文明交通我见证
文明是一直被大家热议的话题,国家一直提倡文明出行,讲究礼仪,尊老爱幼等等,这些都是为了祖国的文明而建设的。凡是以小见大,只有我们每个人都以身作则的讲究文明国家也就文明了、富强了。文明出行是社会的基本特征,文明更是美丽中国的标志,文明出行更是让城市更美好的标志。要实现美丽中国,实现中华民族的永续发展,建设美好的城市生活,就不应该少了文明,尤其是在当下不能少了文明出行。
其实,文明出行不仅仅关乎自己的文明,更关乎社会安全,每个人的生命安全。可不是,在“全国首个交通安全日”上有一组数据,更说明了文明出行的重要性。从今年1至10月份,上海因闯红灯肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故共243起,造成56人死亡。 这似乎让人觉得文明出行更是一场梦,只能是一种梦想,不是现实,结果红灯继续闯,文明出行离我们的生活更有点远。关于闯红灯,文明出行的引发的安全事故,更让一些人掀起了争论,有人觉得文明出行,责任在于机动车辆,有志愿者认为“我从来不闯红灯,但有些车就是不让行人,就算是我们绿灯,他们同样要穿过来,我们只能停下让车,毕竟生命是第一位的。”可作为机动车驾驶员则另有说法,他们认为,许多机动车与非机动车的事故,大多是由于非机动车一方不按照信号灯或者标识标线行驶造成的事故。而“中国式过马路”现象更是令他们苦不堪言。
文明出行何时不再是梦?而是现实。其实只有从我做起,从现在做起,通过全社会的共同努力,才会让文明出行不再是梦想,而是实践。每次上下班路上看到交通路口的交警指挥员,心里就感觉很温暖。无论寒冬腊月还是骄阳酷暑,交警指挥员们都认认真真的指挥车辆出行,成为文明城市建设中一道亮丽的风景线。
看到交警们如此辛苦的工作,我不禁想到,如果每人都能自觉的遵守交通规则,严格按照交通秩序出行,我们的出行环境就会得到很好的改善。譬如闯红灯现象,交通法规严格规定禁止闯红灯,就连小孩子都知道“红灯停、绿灯行,黄灯等一等。”可是有些司机师傅为了赶时间或者其他原因,尤其在没有交警执勤或者没有安装摄像头的交通路口,偏偏加快速度扬长而去。这样不仅容易造成交通意外,就行为本身来说,也是一种非常不文明的违法行为。除此之外,还有很多类似的违规行为,如超速行驶,逆向行驶等也经常出现。 让文明出行成为一种自觉。除了严格遵守交通法规和交通秩序之外,还应该倡导安全出行、文明礼让等精神,撒播文明出行理念,让文明出行深入人心,成为一种自觉的行动,创造和谐文明的交通环境
文明出行关系你我他,更关乎生命,我们每个人都是文明出行的实践者,也是见证者,克服困难,减少“中国式过马路”,从我做起,从现在做起,做一个文明出行者,做一个文明出行的实践者,那么漫长的文明出行就会在眼前,变成现实,文明出才不是梦,是一道美丽的风景,更是靓丽的生活。