家乡的变化小学五年级优秀作文 (900字)
内容介绍:东面的空地上安装着七八个健身器材,还有一张四方的石桌呢,上面尽然刻着楚河汉界棋盘,真是文武双全啊。没有水的公园好像少点灵气,设计者还是考虑到了,这回在亭子的北面...
大人经常说“日新月异,变化无穷”,几年前我只能模模糊糊地明白,现在才更加理解这两个词的涵义了。
两年前,老家望山村口有一个巨大的人造水坑,原来是想把中间注满清水,里面放养些小生物,做成一个观赏池的。可总有那么一些村民往里扔垃圾,甚至还 在里面洗粪桶,慢慢地里面的垃圾越来越多,水越来越黑,原来的几条小鱼早已消失了,只有几只青蛙和癞蛤蟆浮在水面上。夏天时,水池边还 散发着一股臭气,人们都从水池边匆匆而过,不愿驻留。景观池渐渐变成了村里的唾弃池。
曾经在一段时间里,我都不愿回到老家。年初寒假里,我再次回到老家,村口的景象焕然一新,美的让我无法想象,让我惊呆了。以前的那个臭水坑早就没了踪影,一个亭台水榭,小桥流水、花木茂盛的小型公园展现在村口.
中心位置建起了一座木质飞檐斗拱的小亭子,长椅扶栏,看上去特别的结实和精致。四周的花圃里种上了不知名的小苗木及花草,用鹅卵石铺起来的小路踩上去别有韵味。西面沿高高的石坎边建起了一座长长的木质廊亭,两排长长的椅子可以容纳不少村民在里面栖息。东面的空地上安装着七八个健身器材,还 有一张四方的石桌呢,上面尽然刻着楚河汉界棋盘,真是文武双全啊。没有水的公园好像少点灵气,设计者还 是考虑到了,这回在亭子的北面建成了二个阶梯型一大一小二个弧形的水池,不少小鱼在清澈的水中游弋着。最惊艳的是两架大小不一的木质水车的缓缓的转动着,翻起阵阵水花,发出轱辘的声响,池水似乎一下子活了起来。
不远的千年古樟还 是那样粗壮,树冠巨大无比,枝繁叶茂。现在人们把古樟和水池、公园用平台连成了一片,通过拱形小桥走到樟树下面,那里安放着两条长椅,人们可以倚靠着粗大的树干聊天休息。你想,靠着千年古樟,闻着香樟味,听着潺潺水声,望着村后的大山,那是多么惬意的生活啊!
后来听爷爷说,原来去年开始,市里推行“五水共治”和“美丽村庄”建设,镇里把我们小村庄作为示范村,重新设计规划,建成了现在的村口标志景观公园。同时还 建成了公共厕所,垃圾桶有序摆放,每天有专职人员清扫路面。村民的环卫意识也提高了,很少像以前那样乱扔垃圾了。
我希望以后回到老家时,满山的翠竹依旧在,田间瓜果飘香,路旁鲜花似锦,家家户户青砖碧瓦,门口干净整洁,人们还 在村口的大樟树下悠闲的聚在一起,每个人的脸上都洋溢着祥和、灿烂的笑容。