尊严作文:十岁那年…… (1500字)
在我十岁那年,由于家境贫困,母亲在家附近摆起了小摊卖面条。记忆中母亲的面摊是那么简陋,却浓缩了有关生存的全部真相。懂事很早的我看到辛苦的父母,很想帮他们做点儿什么,让身体不好的父亲、劳累的母亲可以休息。所以为了减轻母亲的负担,每天放学后我都去小摊上洗碗、洗菜,给客人送餐。
有一天晚上,刚刚下过雨,母亲让我给街对面正在打麻将的客人送四碗面条。我用篮子把四碗热腾腾的面条提了过去,叫面的是两对青年男女。可能是因为篮子被雨水淋湿了,就在我从篮中端出面条时,不小心手滑了一下,一碗面洒在地上,汤汁溅到了一位女客人身上。我连忙帮她擦拭,同时还不停地道歉,哪知旁边那位男客人竟然端起一碗热面条,揪起我的圆领汗衫,往衣服里倒进去,一边倒一边还不停谩骂。顷刻间,我的肚皮像燃烧起来一样,异常灼痛……
一股怒火顿时在我心中升起,可就在准备“出手”的那一瞬间,我把已经紧握的拳头又迅速收了回来。因为如果我和他们打架,他们肯定会以此为理由拒绝付钱。一碗热面是两块台币,四碗就是八块,除了那碗被我洒了的,还应该收六块台币。这时,另一位客人可能看不下去了,把钞票揉成一团塞到我的口袋里,对着还愣在那里的我大喊一声:“还不赶紧走?”算是替我解了围。
从那间可怕的屋子走出来,我心有余悸,站在门口定了定神后,内心才稍稍平复下来。想到即使与那个恶棍一般的客人硬拼,对年仅十岁的我又有什么好处呢?也许他们会打伤我,进而也会给母亲制造更多的麻烦。我克制着愤怒,把兜在衣服里的面条翻出来,又走进那间屋子,强忍着疼痛向四位客人道歉,把地上脏乱的面条清理干净。我忍受着肚皮的灼痛返回面摊,还佯装欣喜地跟母亲说,客人很喜欢吃她煮的面,他们还想再要两碗……
我妥协了。这是我一生中一次必须的妥协。原因很简单:我是弱者,一个在冲突中不占任何优势的弱者,这种弱势不仅体现在年龄悬殊上,也体现在一种冰冷的金钱关系中。可以说,那一刻,我是为了钱才妥协的。但是,我的心并没有妥协。
几乎在一夜之间,我领悟到了这样一条生存硬道理:强者统治这个世界,并拥有发言权,要想不受欺负,除非自己成为强者;而成为强者之前,学会妥协是必修的一课。
古语道“留得青山在,不怕没柴烧”。一时的妥协,并不代表一辈子都妥协;行为上的妥协并不代表心灵的妥协。如果在每一次人际冲突爆发的临界点上,人人都可以适度妥协,那世间又该增添多少愉快的相处?如果你抗拒它,非要争个鱼死网破,也许最终事情没办成,心情也会随之变得很沮丧。
寒山和拾得曾经有过一段经典的对话,寒山问:“如有人骂我、辱我、欺我、骗我、谤我,该如何处之?”拾得答:“忍他、让他、躲他、避他、由他,再过几年,你且看他。”只要你的心灵不低头,意志不低头,努力不低头,顽强不低头,你的尊严就会早一天抬起头,而且抬得很自信,很潇洒。
从那时起,我就开始下决心要做一个有尊严的人。只有自身有了尊严,我才可能去服务他人,去帮助那些需要帮助的人,帮助那些值得帮助的人。
如今,每当我吃上热腾腾的面条,总会想起当年的那段难忘经历,也更能体味这面条背后的酸楚与无奈。仅仅从一碗面的遭遇,却可以透过它看清这个世界。现实是残酷的,人们在现实面前有时会显得很无力。但决不能放弃去改变它的尝试,因为每一次改变,都是一个新的起点。
面对冲突,是逞一时之勇,还是面对当时的情境冷静处理?这里最重要的是每个人都应为自己负责。也许妥协换来的是一时的不如意,但恰恰是妥协之后的崛起与成就,才能在日后证明自己。我相信忍得一时,定可赢得一世!