扫雪的老爷爷
要说让我最敬佩的人,应该非我家楼下那位年逾古稀的老爷爷莫属了。每天上学时,我都会遇到那位老爷爷。起初,我从没有注意过他,直到那一次下雪之后,我才默默的关注他……
那天我在回家的路上,正好遇到那位老爷爷,心想:这么冷的天,干吗不回家暖和暖和,非要在这冰天雪地的地方扫雪?老爷爷的手背粗糙得像老松树的树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧,流水般的岁月无情地在他那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,他原来那乌黑乌黑的头发变成了灰白色,只有那双眼睛依旧那么有神,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹,可动作却如年青人一样敏捷。数九寒天,冰天雪地,整个世界变成了一个大冰箱,山冷地在颤抖,河冻得僵硬了,空气似乎也要凝固了,北风大得能把我吹倒了,害得我连站也站不起来了,虽然,我穿得像一个“大胖子”可那刺骨寒风还是一个劲的往我衣服里钻。
爷爷拿起铁锹,一下子让铁锹“钻”进了雪里,再把铁锹一斜,一小堆雪就“跑”上了铁锹,爷爷再把铁锹上的雪往右边一抛,就这样一点一点铲起雪来,那一滴滴汗珠落到雪里,手上就像铺了一块红手绢,红彤彤的。
我看见爷爷在吃力的扫雪,也戴好手套铲起一堆雪向前送,爷爷看见了,微微一笑说:“孩子,不用你帮我扫雪,我一个人就可以了,谢谢!”我愣了一阵,心想:爷爷一定怕我着凉,才不让我帮他扫雪的,顿时,我感到了一股暖流。
爷爷这种乐于助人的精神难道不值得我们敬佩吗?虽然这件事是一件平凡的小事,但精神却难能可贵,我要向爷爷学习,学习这种无私奉献的品质。