同情心的话题作文
“一位妇女教育一个小朋友不要随地丢垃圾;一位妇女关心智障儿童,一位青年扶残疾人上公交车......”以前,每当我看到这则公益广告,在我的脑海中都会“冒”出两个字―“虚伪”。这则广告也太“老掉牙”了吧,现在怎么会有“如此”好人?广告毕竟是广告,真人真事倒是没什么。呵,现在想起当初的想法,只怪我自己过分聪明!
记得有一次自己一个人在街上闲逛,经过市中心某处,见到许多人在围观着什么且喋喋不休地议论着。我心想,是不是在做秀啊?在好奇心的驱使下,我的脚不由自主地移向人群。哇,想不到这干实事的人不多,管闲事的人倒不少!这人群可真是“里三层,外三层”,怎么挤也挤不进去。唉,只怪我当初没买“**高,助长源动力”了!不过,我“偷听”有一手。“哟,真可怜啊!”旁边一位大妈感叹道,“可怜”是怎么一回事啊?尽管我长得矮小,但我现在可谓是“丈二和尚―摸不着头脑”了,这使我越发好奇了。于是,我只好学那些语长片的“必杀计”―“开水啊,开水呀......”嘻嘻,果真灵,终于挤进去了!哟,这可是“不看不知道,一看吓一跳”呀―原来是个可怜巴巴的弱智儿!你瞧:他一头蓬松松、乱糟糟的头发,脏兮兮的脸蛋上挂着傻乎乎的笑,还流着口水,发育不良的小手正在玩着地上的泥巴......此时,旁边有位哥哥笑得大声,他打了一下响指,弱智儿望着他笑,他笑得更开心了。后来,那个哥哥过分起来,拣起身边的小石头扔向弱智儿,围观的群众用鄙视的眼光望着他,但始终没人哼一声。他视而不见,继续用石头扔弱智儿,而弱智儿还依然天真地笑着......“请不要太过分!你没有权利这样侮辱他的人格!”一位大叔挺身而出,而哪个哥哥则操着北方音说:“你嚷嚷啥?这娃一生出来就是供俺娱乐的,哈哈......”哥哥笑得更开心啦。“这天理何在啊?你根本没权利这样做!”“你这是干啥,这事与你有关吗?搞宣传是吗?拍广告吗?别假惺惺!”......在一片吵闹过后,警察来维持秩序,带走了弱智儿。在警察抱弱智儿上警车的过程中,弱智儿不时回头望着那位叔叔,脸上还是挂着傻傻的笑。不过,在这笑中仿佛多加了写其他东西......
从前的我真过分聪明。呵,如今我该是知道什么叫“聪明反被聪明误”了。而且,我从那位叔叔身上学到了什么叫“同情”。那则公益广告到如今还不停地在我脑海播放着,但我再也不会觉得这则广告“老掉牙”了......