闲来无事,网上搜搜。寸土寸金的关内,居然还有许多钓鱼的地方。试着按网上提供的电话,打给离家较近的一个钓场,居然通了。钓场承包人很热情,一方面对我还不了解她们这个“著名“的钓场感到惊讶,另一方面盛情邀请到钓场去实地看看。我问如何收费?现在而今眼目下,价格居然由网上公布的三十元8小时翻了不知几个跟斗,已经猛涨到二百元7小时。晚上八点左右,一路摸索,开车十分钟左右就到了钓场。
驶进一座欧洲风格的大门,一条弯曲的小道向前延伸,两旁是围墙,围墙的后面是高大的树木,四周黑黝黝的,顺着小路,趁着昏暗的路灯前行。拐过一个弯,跨上一座桥,眼前豁然开朗,四周的山峦合围着一池湖水,沿湖路旁的灯光仿佛悬于湖面的一串璀璨的夜明珠,光明播撒在湖面上,微风一吹,折射出五颜与六色,忽明忽暗的,一闪一闪的。
从湖畔小路垂直往下走,是紧邻岸边的环湖小道,路面和栏杆都是大理石铺就。夜钓的人三三两两散布在小道上。垂钓的人装备堪称精良,一个大箱子里装满了各式各样的垂钓用品,钓者蹲坐在箱上,两旁散落着鱼食、鱼饵和操杆,湖边放着盛鱼的网兜,手竿多为四米左右,一侧地面上放着一个射灯,光线直射向湖面的浮漂,泛着蓝或黄色的光。站浮涂了红、黄、蓝三色荧光,静静地露出水面两目或三目。
近旁的一位年轻钓手已经钓了两个多小时,可一条鱼还没捞到。丧气的一面自嘲钓艺不精,一面不停抓起鱼食撒向浮漂,您这是喂鱼还是钓鱼呢?女朋友来了,青年索性把鱼竿扔给同伴,与女朋友手牵手漫步环湖而去。
一位中年钓手的鱼竿很特别,长度在9米以上,撒在湖面足足比一般人远了一倍左右的距离。试着向他打听打听渔获,钓手很不耐烦,待了不一会儿,便以抛竿会不小心挂着一旁看热闹的我而把我赶紧支开。钓鱼本是娱情,生活的压力把人变得如此功利,似乎今晚花费的二百要变成多倍的收入才能罢休,没必要吧?
一位老者静静地待在出水口附近,悄没声地钓起一条一斤多的非洲鲫鱼,这是我今晚看到的唯一钓获。
一位青年刚来不久,足足钓了二十多分钟也不见咬钩,我丧气地说:“今晚怕是没鱼了。”青年说:“肯定有鱼。”我说:“浮漂动都不动,怎么会有鱼呢?”青年答:“那说明有大鱼,浮漂不动也好,免得小鱼总是搅局。”我来了兴趣问道:“那你们今晚钓到几点钟呢?”青年信心满满的说:“一直到天亮,打牌没意思,我就喜欢钓鱼。”小伙子乐观向上的情绪感染了我,让我想起《罗马假日》中的一句台词:青年,要创造将来的美好世界,要由各国的青年来带头。可话音刚落,女朋友的电话来了,催他赶紧回去。去还是不去?年青人,这可是摆在你面前的一道难题。