当今社会是一个缤纷而又繁杂的生活空间,在优秀文化日益占据主流地位的同时,社会中的不良诱惑及“黑色”思想也纷至沓来。备受关注的青少年群体也因此沾染了不良恶习,盲目崇洋,摒弃传统,思想道德修养不尽人意。中国是发展中国家中的强国,在国际事务上也占有一席之地,综合国力不断增强。在经济、政治、文化稳步发展的同时,国家对中国学生的教育问题也十分重视。为贯彻三个代表重要思想,大力发展先进文化,政府不断加强尤其是青少年的思想道德建设。
但不可否认,在一系列措施取得显着成效的同时,落后、腐朽的思想依旧存在。当代的青少年受经济全球化的影响,对国外的文化逐步加大了解,也正因此,中国青少年多了许多“哈韩一族”、“追星一族”,这个被全国人民寄予厚望的群体也早已背离了“谦谦君子”、“窈窕淑女”的良好中国传统形象,取而代之的是染有七彩头发,身着极为光鲜奇特服饰的“新新人类”。人们也很难听到他们说淳朴的中国话,而被其它语言所代替。我曾亲眼目睹一个染紫色头发,手夹香烟的男子撞到了一个花甲老人,但令人发指的是,他若无其事的拍拍衣服,不屑地对老人说了声“sorry”,转身离开。而那个在中国历史中艰难行走了大半个世纪的老人无助地站在原地,眼中一片迷茫。
他是听不懂那句“sorry”,还是为青年的无力而感到无奈?我想都有吧。是啊,一个淳朴的的中国心怎能理解那个无知、鲁莽的行为呢?而现在这种现象并不少见,反而还有增加的趋势,不禁令人痛心、不解。阻碍社会发展的思想为何会如此猖獗而没有丝毫收敛呢?是国家的建设力度不够吗?其实不然。的确,社会主义社会是全面发展,全面进步的社会,是物质文明,政治文明和精神文明相辅相承,协调发展的社会。
在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。精神文明搞好了,人心凝聚,精神振奋,各项事业就会全面兴盛。因此,加强青少年的思想道德素质就显得尤为重要。而建设社会主义精神文明的根本任务,是培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要,这也是我们发展先进文化的根本目标。
其次,教育也是提高青少年到的修养的重要手段,是发展科学技术和培养人才的基础。在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用,必须把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施科教兴国战略,必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。纵观青少年群体,思想道德素质有待提高,但相信通过国家、社会、集体和个人的共同努力,青少年一代定会担负起建设祖国的重担,为祖国宏伟蓝图上添上浓墨重彩的一笔!