伴随着一阵悦耳的铃声,生物老师抱起一筐篮子,迈着悠哉的步伐走进了教室。
眼尖的同学一把抓起同桌衣服叫到:“要做实验!”我一听,一下子来了兴趣:嗯?实验?不错不错,有好玩的了,可是……看那实验装置――两瓶装有豆子的容器,蜡烛和一把小小的像是勺子的东西。切~无聊这么简单设备有啥有趣的?
一直沉默的生物老师开了“金口”:“接下来,我们要做一个有关于本节课要上的内容的实验。”
同学们开始躁动了,似乎在抑制激动的心情。
“请看这两瓶,甲瓶装有萌发的种子,乙瓶内装有煮熟种子。接下来,我们把燃烧的蜡烛放下去。”生物老师仍以慢得不可以再慢的说话速度想我们介绍。燃烧?怎么燃烧?他又没打火……突然,生物老师从口袋中掏出一个黑东西闪亮登场,“哇!”全班叹道。原来是打火机。我渐渐开始对这实验有些期待了:他把蜡烛伸下去后会怎样?是燃烧还是熄灭?可生物老师扔慢悠悠点燃,“快点!”我小声嘀咕。生物老师真是的!吊人胃口。蜡烛慢慢伸向容器,我也不由自主站了起来,伸长了脖子看。在蜡烛进入容器的最后一秒,甲瓶的蜡烛熄了升起一层薄烟,而乙瓶了?还在燃烧!
“哇!”许多同学钦叹到。
“这是怎么回事呢?”其实是因为甲瓶内有萌发的种子,种子他怎么也会呼吸,蜡烛燃烧需要氧气,种子呼吸也需要氧气,所以蜡烛没能得到氧气就熄灭了,而乙瓶是煮熟的种子,种子已死亡,瓶中有氧气,蜡烛还在燃烧,所以实验证明萌发种子进行呼吸作用,需要氧气!
神奇呐!这简单设备所做出来的实验也挺有趣,享受哪!这自然界中的生物好神奇,那么多不为人知的奥秘,当这奥秘被揭穿的那一瞬间,让人赞叹不已,尽情享受这知识带来的乐趣。
这堂课,享受多多,希望每堂课,我都能享受无限。