抗旱救灾――云南作文 (1000字)
从前有这么一个地方,她位于中国的西南部,她有个响亮的名字:云南。看,那是个很多水的云南,那是个漫山遍野都是绿树的云南,那是一个环境优美的云南。
然而,云南的环境在悄悄的变化着,变的是那么干旱。大地裂开,从空中往下看,全都是一片土黄色,和昔日的云南相比,简直是天差地别。
在那里的蛤蟆井村,里面生活这一户人家。有着七十二岁高龄的李奶奶,每天都要去上山背柴。她说:“我要放牛,老伴儿的眼睛看不见,烧柴要我背,吃的要我做。”李奶奶的话中透露出阵阵凄凉,这话犹如寒风般刺进我的心里。如果今年雨水好,那么就会有收成李奶奶的儿子也会在家,李奶奶也不用这么辛苦了,这么可怜,这么无助了。村里没有水,池塘干了,由原来清清的池塘变成土黄色的地面了。看来太阳这块烤面包机确实把云南给烤焦了。地面裂开了缝隙,蛤蟆井,这唯一的生存之井,这生命之井,全村人都靠它生存,但连它也没水了。李奶奶每天还要去上山打水,背着只能装几升水的白色水桶去打水,一次来回要走4小时,谁能承受得了?何况这是72高龄的李奶奶。因为旱灾,所以所需要的水也翻倍了。沿着崎岖的山路,走过干枯的竹林,踏过干旱褐黄的土地,李奶奶艰辛地爬着,望着李奶奶上山的身影……
知道这些后,我的心情很沉重,这些受灾的群众毕竟也是我们的同胞!当我把101.5人民币双手拿着,郑重的放进捐款箱,我从那一刻起更希望那一笔钱能够帮助李奶奶或者其他受灾群众。抗旱救灾,从我做起,更应该从我们生活中的点点滴滴做起。
那次,我和老爸老妈一起去大排档吃粥。妈妈习惯性地把茶水倒进碗里然后拿筷子放在里面搅拌一下,再把茶水倒掉。望着那些茶水,我真觉得心疼,于是我就对老妈说:“你把茶水倒错地方了。”“不到在地上到去哪里?”老妈撇了一下嘴,说。“你应该倒去云南蛤蟆井山村。”我顿了一下,继续说:“你这种洗碗方法根本行不通,这样不但洗不了细菌,还有个能会增加细菌,并浪费水,不喝水就不要倒水,倒了水就一次性把它喝完。”“哦,原来是这样啊!”
以后老妈再也没有洗过碗了。那么我就等于在这儿把茶水送到云南了。
云南,百年一遇的旱灾,让我们惊心动魄。我们可以为云南做的比仅仅限于等待,还有许多许多是值得我们去做的。还可以捐款捐水等等。
干旱的云南,开裂的大地,仍然是火热的太阳,上山取水的道路留下了村民的脚印,每天,村民们都带着水箱,带着无助,去参加来回8小时的登山比赛,每天两次,那无助凄凉的眼神似乎告诉了我们,村民们,在等待的到底是什么东西……