唯有创新方能长存作文 (900字)
中国有句家喻户晓的谚语:天下乌鸦一般黑。可孰知,这其中一些漆黑得发亮的生灵也在不断地追求进步和改变,新一代的乌鸦学会了使用吸管吸取瓶中的水,打破了投石取水的老生常谈。
其实,不只是新乌鸦,老乌鸦也曾是创新者,他们改变了“乌鸦不能从细口瓶中喝到水”的传统思维,从而在各大幼儿读物中称霸一时,可是面临新乌鸦的来袭,他们却选择了沦为一名守旧者,我想,也许这些老乌鸦们最后注定只能面临和诺基亚相似的结局,在新乌鸦的狂饮中悲惨渴死。因为无论是对于乌鸦,还是自许甚高的人类,乃至世间万物,唯有永无止境地创新,方能长存。
最近《朗读者》,《中国诗词大会》等节目一夜蹿红其实绝非偶然,在它们火爆荧屏的背后我们不仅要看到传统文化的璀璨光辉,还应注意到创新在这背后发挥的巨大作用。以前中国传统文化总是让年轻人禁不住皱眉,确实,和西方娱乐性质的快餐文化相比,它太过博大精深,太过含蓄冗长,当身边有一个小水洼的时候,即便它还飘着浮土,还有谁愿意一颗一颗地投石取水呢,中国传统文化在高楼飞速崛起中不断衰落。而《朗读者》,《中国诗词大会》等节目的出现,可以说,恰恰是为中国传统文化这汪清水创造性地接上了便利的吸管,通过精选片段,搬上荧屏增加其观赏性,拉近了现代人们与传统文化之间的距离,赋予了它新的生命,令老树在车马喧嚣,霓虹满街中着上了灿烂的新花,让新时代的我们依旧能生活在它的庇荫之下。
正如穆勒所言:现在的一切美好事物,无一不是创新的结果。人类几千年的文明史,其实,我们也可以把它视为人类不断创新,在崎岖中不断进步的历程。我们所艳羡的每一段璀璨文明无一不是经过漫长的改变,革新而得来的,中华民族已经受够了固步自封带来的苦难,百年以后的今天,不愿再重蹈覆辙的我们唯有坚持不懈地为其添加新的内容,丰富其表达形式,中国传统文化才有可能不断地迈步向前。
然而,一切的创新都应有其原则,不可为达目的不择手段。乌鸦直接把水缸敲碎确实能更快地喝到水,但下一次这个水缸中就不会再存有雨水了,这种急功近利,竭泽而渔的方式最终会导致浪费远大于获得。相应的,我们在不断推动这份我们引以为傲的文化转变时,也要注意创新的方式,不能只着眼当下,更应择康庄大道而行之。
世界万物,唯有永无止境地创新,做出改变,方能长存。源远流长中华传统文化的也我们不断地为它注入新鲜的血液,才能够让其长久流传,泽被后世。