【老区精神进校园_作文
春节期间,习近平总书记在看望慰问井冈山干部群众时指出:井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,让以井冈山精神为代表的老区精神放射出新的时代光芒。
何谓老区精神?这是一种坚定不移的理想信念。土地革命战争时期的江西省兴国县,只有23万人,就有8万多人参加红军。抗战时期的山西省武乡县,14万人口中有9万多人参加各种抗日救亡组织。这正是因为,老区的老百姓了解了共产党的信仰和主张,就认定只要跟着共产党,就能翻身得解放。所以,横下一条心跟着共产党闹革命、打天下,义无反顾,前赴后继。
这是一种不屈不挠的顽强斗志。根据地环境之艰苦、生存之艰难、战斗之残酷、牺牲之惨重,今天很难想象。但老区的军民经得住任何艰辛和苦难的考验。日本侵略者为了迫使八路军回民支队司令员马本斋投降,抓走他的母亲作人质。这位来自抗日根据地的革命母亲,无论敌人怎样威逼利诱、严刑拷打,始终拒绝写劝降信,最后以身殉国,表现了老区革命群众视死如归、坚贞不屈的铮铮铁骨。
这是一种无私奉献的博大胸怀。老区人民为了党和军队的革命事业,可以把粮食、衣物、房子甚至生命都贡献出来。沂蒙山老区有一个响亮的口号:最后一斤粮食交军粮,最后一块棉布做军装,最后一床被子盖在伤员担架上,最后一个儿郎也要送他上战场!老区群众这种无私奉献的博大胸怀,永远值得我们崇敬。
这是一种艰苦奋斗的优良作风。在敌人严密封锁,连吃穿都难以为继的情况下,老区军民苦熬、苦干、苦拼、苦斗。美国作家斯诺到延安访问,当他看到毛主席、朱老总等中共领袖和普通士兵一样,住的是四面黄土的窑洞,吃的是土豆小米饭,穿的是打着补丁的粗布军装,大为震惊。他问毛主席:难道红军连几个领导人都养不起吗?毛主席说:这叫艰苦奋斗,是我们共产党的本色。正是这种本色,成为斯诺眼中不可战胜的“东方魔力”。
这是一种求真务实的科学态度。我们党在革命道路上的选择上曾一度陷入迷茫。毛泽东同志坚持把马克思主义同中国实际相结合,走农村包围城市的道路,最终取得了成功。革命根据地是实事求是的产物,也最崇尚实事求是。实践证明:什么时候丢了实事求是,我们就会走弯路、吃大亏;什么时候坚持实事求是,我们就会柳暗花明,从胜利走向胜利。
老区这些革命精神,是革命斗争实践中形成的,在新的形势下仍然具有强大的生命力和感召力。今天,面对越来越多样化的社会,能不能把准理想信念的舵;面对艰难险阻,关键时刻能不能坚决顶起自己该顶的那片天;面对物质享受,能不能保持艰苦奋斗的政治本色;面对前行中的挑战,会不会善用改革的思路和办法开拓进取……重温老区精神,不难从中找到答案,从而更好凝聚起民族复兴的伟力。