谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。――题记
记得又是一个周末,我和父亲、妈妈回奶奶家,看望奶奶、爷爷。奶奶见我们回去了笑得眼睛眯成一条缝,嘴里说着:“我孙子回来了,我要给我孙子做好吃的。”晚饭,奶奶做了一桌子可口的饭菜,好吃极了!吃饱后还生了一大半,父亲正要把菜扔掉,却奶被奶拦住,奶奶说:“这么好的菜,扔了太可惜了,明天热一热还能吃呢!”说完奶奶便把菜放进了冰箱里。
第二天早上,奶奶又给我们做了新的早点,我心想:“奶奶一定是怕菜坏了,不想吃了,看来奶奶不是我所想象的那样勤俭、节约的老人。是啊!不是所有的老人都一样的勤俭、节约吧!吃过早饭,我和父亲、妈妈就回家了。
过了两天,我和父亲突然袭击,中午去奶奶家,父亲用钥匙打开门,客厅里开着电视没有人,奶奶呢?我朝餐厅走去,只见餐桌上摆着几盘菜,有鱼、有肉、炒白菜、炒土豆……“咦!这不是前天我们吃剩的菜吗?”奶奶正用她那没有牙的牙床,津津有味的吃着剩下的鱼,只见她的嘴时不时的动着,还时不时的吐出几根鱼刺,又吃了一口米饭。“奶奶――”奶奶抬起头来笑咪咪的看着我说:“呦!昆昆来了,来之前怎么不打个电话呢!我马上给你们做饭去。”说完奶奶便站起身来,我急忙拦住奶奶说:“奶奶不用了,吃剩的菜就可以了,不用做新的了。”“那可不行,你别再吃坏了肚子,奶奶老了没事儿。”不一会儿,奶奶给我们做好了新的饭菜。吃饭时,奶奶不停地给我和父亲往碗里夹新做的菜,可自己却吃剩菜。唉!奶奶是一个多么可亲可敬的老人啊!眼前的这一幕,终于,让我明白了那天早上,奶奶不给我们吃剩饭的原因了,想着我的眼睛不由得湿润了,看来那天,是我误会了奶奶,奶奶的确是一个勤俭、节约的老人。
眼前的这一幕,让我接受了深刻教育,也深深理解了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这诗句的含义,相信通过这次教育会让我在今后的生活、学习中成为一名勤俭、节约……的优秀少年!