内容介绍:当清政府刚提出修建的指令一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。但是,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。修建铁路时,詹天佑遇到了不少...
第一次读完这篇文章时,一种敬意从我的心里由然而生。我敬佩他不怕困难;我敬佩他不怕嘲笑;我敬佩他的聪明才智……读读下面你就会明白我为什么会这样敬佩詹天佑。
这篇课文主要讲的是我国著名爱国工程师詹天佑修建中国第一条铁路——京张铁路。
1905年,清政府任詹天佑为总工程师,修建从北京到张家口的铁路。当清政府刚提出修建的指令一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。但是,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。修建铁路时,詹天佑遇到了不少麻烦,面对外国人的讥笑,人民的期望等等,詹天佑可是有着巨大的心理压力,你可能会想,修铁路有什么难的,可是,想想那可是几十年以前呢!还有,从南口往北过居庸关到八达岭,一路上都是高山深涧,悬崖峭壁,在那时候,就连国外最顶级的工程师也难修建成功。为了让加快时间修筑铁路,詹天佑白天攀山越岭勘测线路。晚上,就在油灯下绘图、计算,最终,他用自己的智慧在不到四年的时间里打通了居庸关和八达岭两条隧道。
是什么力量让詹天佑能完成这样高难度的工程呢?我想就是因为他那纯纯脆脆的爱国精神吧!
回到现实在看看我,如果我也有这种爱国的精神,一心想为祖国争光,那么相信我会越学越好!