节约用水
流动,维持生态平衡。
地球上2/3的面积是水,可这些水中只有3%是可以喝的淡水;而这些淡水都集中在终年积雪的高山和寒冷的南北两极,这样,可直接利用的水就更少了,一旦用完,我们人类将无法生存。
在我国如果把所有的天然河流接起来,总长达430000千米,大约可绕赤道10圈半。虽然我国水资源十分丰富,但人口多,人均占有量只有世界人均占有量的1/4,是全球少数的几个贫水国之一。而目前,全国近3000个城市供水不足,其中严重缺水的有40多个,有些地方几年甚至十几年不下雨。有些地方由于缺水,到人老时才能洗一次澡……
说到这里,如果你不觉得节约用水的重要,那么我们再来做一个计算:如果我们每个人一天浪费一滴水,那么,我国一天就要浪费12亿滴水,一年就要浪费4380亿滴水。如果一滴水重一克,我国一年就是浪费438000吨水,若年年如此,几十年后,我国浪费多少水呀!反之,如果拿这些水来用于干旱的地区,那要缓解多少水荒呀!
可见,节约一滴水与浪费一滴水的差别是很大的。
同学们,快行动起来吧!从现在做起,从自己做起,珍惜每一滴水!节约用金钱也买不来的生命之源――宝贵的水吧!