我的欧洲行
这个暑假,我决定除了完成作业之外,要做一件有意义的事情。所以,我选择和妈妈进行了一趟欧洲之旅。
这次旅行的时间虽然很短,行程也很赶,但我还是觉得非常有趣。我们一共去了三个国家八个城市和地区,噢,不对,严格来说应该是五个国家八个城市和地区。为什么呢?因为,其中有一个是世界最小的国家,一个是欧洲的袖珍之国。
意大利罗马的凯旋门、佛罗伦萨的圣母百花大教堂、水上之城威尼斯和时尚之都米兰;欧洲袖珍之国列支敦士登;瑞士琉森的天鹅湖和“天使之乡”英格堡;法国巴黎的卢浮宫、凡尔赛宫艾菲尔铁塔都给我留下了深刻难忘的美好印象。可最让我震撼的却是世界上最小的国家梵蒂冈。它的人口才只有四百多人,也是世界上人口最少的国家,可它却拥有全世界最大的教堂——圣彼得大教堂。
这座教堂是一座长方形的教堂,整栋建筑的结构象一个拉丁十字架。大教堂的外观宏伟壮观,内部更是令我惊艳!走进大教堂先经过一个走廊,走廊里带浅色花纹的白色大理石柱子上雕有精美的花纹,从左到右长长的走廊的拱顶上有很多人物雕像,整个黄褐色的顶面布满立体花纹和图案。再通过一道门,才进入教堂的大殿堂,殿堂之华丽令所有的参观者都叹为观止。教堂里的装饰金碧辉煌,满墙满壁都是雕刻和壁画,教堂的墙体是用大理石砌筑而成,里面的所有画像都是用不同颜色大理石拼接成图,工程十分浩大。高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶、到处是色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕,彩色大理石铺成的地面光亮照人。
圣彼得教堂不愧是一座伟大的艺术殿堂,是人类历史上不朽的建筑艺术瑰宝,修建这座大教堂听说用了120年的时间,许多艺术家贡献了毕生的心血。
当然,欧洲的自然风光也令人陶醉,我们穿行其中,就象进到动画片里的童话世界。以前看故事书看电影曾经艳羡不已的景色就在眼前,身处其中,真是一种无法言说的美妙幸福!
这次旅行的时间很短,也有小小遗憾,比如罗马的许愿池刚好在维修啦,比如因为下大雨没登上铁力士雪山啦。不过下次如果有机会,我一定还要再去看看。慢慢地游历,细细地体会,好好比较一下欧洲文化与我们中国文化的不同之处。