雷锋,这个名字家喻户晓。他一直以来都是人们心中的榜样,为人们树立起了一个永不磨灭的光辉形象。读完《雷锋的故事》这本书,我对雷锋叔叔的敬佩不由得又深了几分。
雷锋,是中国人民解放军的模范战士,是社会主义时代的青年标兵。他在短短的22年人生历程中,也许并未做过什么惊天动地的大事,却只是默默无闻地做着点滴小事。他出身在一个动荡、黑暗的时代,小小年纪便成为了一个孤儿。解放后,他又为革命事业贡献出了自己的一份力量。衣服破了,缝缝补补继续穿;拿到的工钱,买些必需品就捐献出去;在自己的岗位上,甘愿做一个革命的“傻子”……然而,正是因为这些小事中,体现出了雷锋那“永不生锈的螺丝钉”精神。
雷锋说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”一滴水、一线阳光、一颗粮食、一颗螺丝钉甚至于雷锋虽然平凡而微不足道,却时时刻刻在需要他的地方做出贡献。
1962年8月15日上午,雷锋在指挥助手开车时,被战士们用来晒衣服的方木棍砸到了头。就这样,年仅22岁的好战士雷锋永远地闭上了双眼。
虽然,雷锋已永远地离开了人们,但雷锋精神犹在。“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。”他那把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的精神,已成为千千万万人民宝贵的精神财富,激励着我们不断前行。人民需要雷锋,时代需要雷锋!雷锋,将永远活在我们的心中!