我爱萤火虫作文
萤火虫的尾部为什么会发光?这对我来说,一直是个谜。这些稀奇的小生命为了表达对生活的欢欣,竟在屁股上挂了一只小灯笼。夏天的炎热夜晚,只要稍加留意就能发现他们在青草丛中漫游。为了解开这个秘密,我常常用放大镜来观察这些可爱的小生命。
爸爸告诉我,萤火虫之所以得名的原因是它身上点着一盏明亮的灯,这也是它成名的由来,可是我总是不明白,它尾部的东西是如何发光的?
后来,我看了《昆虫记》才知道,萤火虫的发光器长在腹部的最后三节处,其中前两节的发光器呈宽带状,几乎把拱形的腹部全部遮住。在第三节的发光部分小得多,只有两个像新月状的小点儿,亮光从背部透出来,从萤火虫的上下面都可以看得见,这些宽带和小点儿发出的微微发蓝的白光……原来萤火虫的发光是这样来的。
通过这次意外的发现,我知道了萤火虫发光器的秘密。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:处处留心观察。看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索、发现。