犹记绿罗裙 (650字)
内容介绍:大千世界,如织锦繁丽,却又似轻尘孤寂。而这一切,恰恰是构建在文字的基础上。现今社会,衣食住行,无一不需用到语言文字,或谈吐优雅,或言辞粗鄙,皆取决于你对文字的感...
绿罗裙,荷花衣,粉蕊的蕙带随风摆动,在柳巷深处,摇曳出一世迷离。如果文字有姿态,就该是这个样子的。
打着旋儿的裙摆在脚下步步生花,历史、政治、地理,这些充斥着大量文字的学科无一不散发着文字的轻香,清清浅浅地弥漫过来,霎时忘我倾城。
这就是我选择文科的理由。
从《诗经》到《楚辞》,再到后来愈加华丽的汉赋,文学艺术从原野到朝堂,洋洋洒洒,迤逦芬芳。
从夏商西周到明末清初,再到后来轰轰烈烈的抗日战争,历史语言从蛮荒到史册,金戈铁马,梦断天涯。
从经济到政治,再到后来洞察人心的思想哲学,政治文化从物质到精神,环环相扣,笔力千钧。
从高山到流水,再到后来千奇百怪的地形地貌,地理为我们铺开了一张绮丽的画卷,磅礴大气,垂帘不绝。
文科之美,尽显于文字中。
所以说,文字是这世上最美的东西。
大千世界,如织锦繁丽,却又似轻尘孤寂。而这一切,恰恰是构建在文字的基础上。现今社会,衣食住行,无一不需用到语言文字,或谈吐优雅,或言辞粗鄙,皆取决于你对文字的感悟。
而文科,正是把这些沉淀千年的文化一一提炼,细赏的科目,教给你待人处事的道理,授予你品味人生的方法。文科就像一朵开在物质世界之上的花,芳香盈路。
《仁王经》里说:一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。
在那一刹那,我选择了文科,从此要担负起这一路上的生生灭灭。我不确定我会不会后悔,只是这一刻,何衣罗裙,倾心抒怀。
“悲莫愁兮生别离,乐莫乐兮新相知。荷衣兮蕙带,┒来兮忽而逝。”