今天来了一个穷酸的老头,拖着个蛇皮袋,说是要来捡垃圾,哼,别以为我不知道,还不是想借捡垃圾之名顺手牵羊!这种事我见多了,我不准他进去,可这个老头倔强得很,说他根本不是我想的那种人,他争辩得面红耳赤,没办法,先放他一马,我想观察一阵子再说。
老头儿篇
唉,我是一个老职工,无奈儿女不养我,一气之下我带着老伴出来住,可是因为没钱,我不得不出来捡垃圾维持生计,上周到一幢居民楼,门卫竟认为我会偷东西,他说这种事件已经发生好几起了,我是那种人吗?这不是从门缝里看人——把人瞧扁了吗!我不吭声,做给他们看!大概居民见我是个正直的人吧,今天竟然有个小孩跑过来送给我几个苹果,我说什么也不肯收下,我可是有手有脚的人呀,怎么能做这么伤自尊的事呢?我想再穷也不能穷骨气。
居民篇
上次来的老头人不坏,一个月下来谁家也没少东西,听说这老头脾气倔,不愿看儿女脸色才搬出来住的,我们同情他,可他不愿接受同情,怎么办呢?后来王大妈说,干脆我们在家门口钉个钉子,将没用的东西挂在上面,让老头当垃圾收走,大家一致赞同,于是这几天老头收垃圾时都将钉子上的袋子收走了。
过路人篇
今天经过居民楼,看见一个老头儿在收垃圾,噢,他就是那个不愿接受馈赠的那个倔老头吧?听说前几天大家想了个办法……那老头从钉子上取下垃圾袋,打开一看里面竟有好多旧书本,旧衣服,还有水果之类的东西,老头没说什么,却抹着眼睛走开了。是呀,要是送水果什么的老头肯定不接受,但这些旧的东西可以用,也可以换回几个小钱,难怪老头这么感激。我记得前几天读到一句什么话来着,对,“给别人留些尊重,散发生命的芳香”,多好,让生命的芳醇洒满人间!