他有光芒万丈的背影,闪烁着耀眼的光芒;她有智慧灵动的大脑,发挥着奇妙无比的力量。我没有广阔的天空,没有浩瀚的海洋,没有任何值得别人羡慕的地方,可是,直到那一刻,我才明白——我也有属于自己的小骄傲。
那天,是演讲比赛的报名日,我果断地举了手,老师诧异地看了我一眼。对啊,对于我这个回答问题都会结巴,一紧张声音就发颤的女孩儿来说,想要流利地完成一场演讲真是难于登天的事儿,可是,那一刻,我多么想站在舞台,做一只光鲜亮丽的白天鹅,而不是黑暗角落里一直不起眼的丑小鸭。
只记得,之后是无止境的练习。那天比赛的时候,风凌厉地乱吹着,我悬着的一颗心也跟着瑟瑟发抖。台上是女孩儿动听的声音,甜甜的笑容扣紧了每一个观众的心,抓住了每一个观众的眼神。太阳渐渐透过云层,照在她白皙的脸上,发出无比耀眼的光芒,弯弯的眼睛深深地阐释着每一个字。她的演讲更像是一场音乐会,伴随着灵动的音符,谱出动听的歌谣,我也被“对手”的魅力深深折服。
我在台下,做鼓掌的观众,想起那些练习的日子,心里微微泛起了苦涩。深沉的夜,是失意者寄托感情的宿夜。沙哑的声音从低矮的小房间传来,无数次的更改和串背,将这些小小的声音变得梗塞,我微微叹了口气,抬眸望去,漆黑的桌子上有一杯蜂蜜水,冒着暖暖的热气,如星空里一轮皎洁的明月,我端起来微抿了一口,暖意肆虐,是母爱,是母亲微不足道的爱意,在深黑的夜里,温暖了我沙哑的喉咙和失望的心。我回过神来,听到主持人正喊着我的名字,我快步走上台去,告诉自己:“别怕,你可以的,相信自己!”
这一次,没有懦弱,只有勇敢和无畏,我第一次听到自己的声音竟然可以这么大,说话也可以这么流利,声音没有散入风中,而是盘旋在老师的耳边,又迎上她错愕的眼神。
我赢了,取得了前三名的奖励,我带上我的小骄傲,飞奔回去,抱住了母亲……