在如今的社会中,人们似乎多被些条条框框所束缚,多被他人的指点所影响。其实,人一生最大的挑战,就是摆脱别人的影响,遵从自己内心的呼唤,做实实在在的自己。
“目送归鸿,手挥五弦。”竹林七贤之首嵇康主张释放天性,回归自然。他爱好打铁,便在自家后院一棵柳树下做了个打铁铺子,还引来山泉做了个游泳池。或是在熊熊烈火与铮铮铁声中寻求解脱;或是于清冽山泉中似鱼儿般畅游;或是与数名好友吟诗作对;或是醉心书画,一气呵成造就书法大作。在洛阳城边的隐居生活使他摆脱了官场的乌烟瘴气和尔虞我诈;摆脱了教条礼法的呆愣古板;也摆脱了奸臣小人的同流合污。正是因为他遵从自己的内心,才是他如莲一般出淤泥而不染,濯清涟而不妖。才使他那闲云野鹤般的生活至今令人艳羡。
“樽前作剧莫相笑,我死诸君思我狂。”在李敖的一生中,他批过的人、事可谓是不计其数,不管是政坛还是文坛,他可是都有“涉猎”。他从不怕得罪人,直言不讳,不畏权贵,在这方面倒颇似唐朝时的魏征。只不过,他的语言,是化为利刃破开人们的惺惺作态;破开人们的层层伪装,毫不留情地将那些心知肚明而又不可言说的都暴露出来,又隐隐呈现出整个社会的投影。正是他遵从自己的内心,将心中所思所想一并抛出,才能将社会时政和国家走势都剖析地鲜血淋漓又真实透明。
“花生米和豆腐干同嚼,有火腿味。”鬼才金圣叹先生年少科举时,有一次题目为《如此则安之动心否乎》,他“大刀阔斧”地在自己的考卷上写下了39个“动”字,只因为孟子曾说过“四十不动心”。这可使得考官哭笑不得,自然是赏了个大大的零鸭蛋。还有一次,题目为《西子来矣》,金圣叹先生又是不按套路出牌,考官干脆就取消了他的好几年的考试资格。再后来,他又改名金人瑞,这次安安分分的考了次科举,立马就考了个第一名。金圣叹他生在明清时期,那时八股文盛行,文人思想都遭受禁锢,都只是为了考取功名,而他却能打破思维的局限可不正是因为他那真性情吗?正是因为他能时刻遵从自己内心的想法,才不至于使他,这么一位伟大的文学大师就此埋没,就此被麻木的思想所同化。后来,他因抗粮哭庙案而入狱,坐在阴冷潮湿的牢房中;看着几只脏兮兮的老鼠来回穿梭;听着狱卒们大声谈笑的声音;他默默地吃着眼前的一盘花生和豆腐干,他内心想必是没有悲凉和沧桑的,倒是苦中作乐般的发现花生和豆干同吃会有火腿味,从此便留下了这么个前无古人后无来者的说法。正是因为他遵从自己的内心,才使得一代文人风骨得此彰显并留存于世。
聆听自己内心的呼唤,不为世事纷扰所束缚,活出自己想要的样子,方能生活贫贱也潇洒,纵观世事也通透,文人风骨也流芳。