读《詹天佑》有感550字
那一天,我津津有味地把《詹天佑》这篇文章读完。这篇文章讲了詹天佑主持的京张铁路是怎样修筑的,说明了詹天佑是个杰出的爱国工程师。这篇课文给我的印象是多深刻啊!
“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上。那些勤奋的人即使没有聪明的人,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!
毛泽东主席曾说过:“世上无难事,只怕有心人。”
人只要用心钻研,有耐心,有毅力,什么困难都能迎刃而解。相反,如果对这些困难不闻不问,置之不理,这些困难将很难解决。
这个道理,是我在学习《詹天佑》这篇课文后深深体会到的。
这篇课文主要写了詹天佑为了鼓舞中国人的志气,毅然从美国回来接受京张铁路的修建工作,担任主工程师。他背着外国人的嘲笑和困难重重的压力,使铁路比计划提前两年竣工,给藐视轻蔑中国的外国人一个有力的回击,让中国人在外国列强的眼中地位有所提升。
当我读到“塞外常常狂风怒号,狂沙满天,一步小心还有坠入深谷的危险。不管条件多么恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。”时,我不禁对他肃然起敬。詹天佑身为总工程师,不顾辛劳,不顾自身安危,在野外认真地工作。遇到难题,强烈的爱国情怀激励他努力钻研,耐心和屹立,使他在恶劣的环境中发明了铁路交叉技术。看着看着,我的脸渐渐发红。詹天佑虽然生活艰苦,条件恶劣,但仍修好了铁路。而生活条件和学习环境都优越的我却在学习遇到困难时退缩不浅。英语单词南北就扔一般去,数学公式不理解也不去请教老师……比起詹天佑,我惭愧不已。还有一次,邻居的姐姐约我去体育馆打羽毛球,可那天作业特别多,到约定时间前的半个小时我还写差两道数学作业。为了赴约不迟到,我马马虎虎地“掠过”题目,飞快地将答案写上。突然,一道题难住了我,我左思右想,仍然没有思路,可时间到了。我以迅雷不及掩耳之势把作业全扫进书包,穿上鞋子,飞奔向体育馆,身后传来妈妈的呼喊:“作业好了没有?快回来检查!”可我已跑没了影。第二天,作业发了下来,一道道红叉和老师写的批评语刺痛我的新,我后悔没有仔细地写作业。现在像起来,我真是无地自容。
学了《詹天佑》这篇课文,我深深感受到詹天佑的爱国情怀,更对他对待工程一丝不苟、高度负责的精神和知难而进的科学态度肃然起敬。世上无难事,只怕有心人。我要以詹天佑为榜样,努力学习!