读《詹天佑》有感550字
前几天,我读了一篇作文——《詹天佑》,这篇文章让我知道了詹天佑是一个不懈努力,坚持信念,不怕困难的人,更是一个伟大的铁路建筑工程师。
从北京到张家口这一段长2000公里的铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。在这以前,有一些帝国主义者出来阻挠,他们要争夺这条铁路的修筑权,因为他们认为中国人是不可能有这个能力修好这条铁路的。而詹天佑面对困难,坚持信念,他认为:天底下没有什么克服不了的困难,只要充分利用自己的双手与智慧,一切的困难都可以解决。詹天佑毅然接受了这次修筑任务。最后它终于成功了。
詹天佑,是个为国家为人民着想的人,他面对困难,毫不惧怕,坚持信念,失败了不气馁。像詹天佑这样的人,是我们生活中学习的榜样,学习他遇到困难不退缩。我们现在吃的好,穿的好,住的也好,可有些人很挑剔,嫌这不好,那不好,与詹天佑那时的环境比,可以说是:身在福中不知福哇!
我想,在今后的学习中,我一定要学习詹天佑那种不怕困难,勇于攀登技术高峰的精神,遇到困难要想办法克服,绝不退缩,以前我一遇到困难就寻求父母和同学的帮忙,以后,我要自己一个人去克服它。
我希望同学们和我一样,读了詹天佑后,能和我一样激起斗志,去做一个有着詹天佑精神的人。