和谐,顾名思义,就是指配合适当。因为和谐,大自然才得以安宁;因为和谐,社会才得以太平;因为和谐,家庭才得以美满;因为和谐,人与人相处才得以融洽;因为和谐……总之,和谐是自然、社会、家庭、人与人……必不可少的一首交响曲。
在现实生活中,和谐的脚步处处可见。今天,我就发现了和谐的影子:
繁忙的大街上,人来人往,车水马龙,难免会发生意外。还真是天有不测风云,人有旦夕祸福。一位骑自行车的青年小伙,由于速度飞快,撞倒了一位拎着菜篮的中年妇女,菜篮里的菜落了一地。那青年小伙赶紧溜过去,扶起中年妇女,捡起菜,并诚恳地向中年妇女道歉。那中年妇女站起来,拍了拍身上的灰,说:“还好,没事。下次骑车可要当心,千万不能再发生今天这样的事!”那青年小伙一个劲儿地点头。
还有一件事,是我在与同学相处时发生的:
一天上午,我和她为了一条题目是对是错争得面红耳赤。她说错,有她的理由,而我说对,自然也有我的理由。就为了这一件小得不能再小的事,我们一直僵持到中午。
吃午饭,我们要排队进入食堂。她排在我的前面,就在排着队进入食堂的时候,我不小心踩了她一脚。她一个趔趄,差点跌倒了。我一把拉住她,连声说:“对不起。”我真害怕她会借题发挥,臭骂我一顿。谁知,她风趣地说:“没关系。‘没关系’还可以说成‘you are welcome’、‘that’s ok’、‘that’s right’、‘not at all’等等。”她又说:“其实上午那道题你是错的。”然后,又给我讲了原因。听了之后,我发现,确实是我错了。而她风趣的回答、执着的精神、坦诚的胸怀,使我对她充满了敬意。她的那几个“没关系”竟化解了我们之间的矛盾。
由上面两个故事,我们可以知道,和谐真的很重要,它是一瓶减少摩擦的润滑剂,一座沟通心灵的桥梁……