他曾经这样说道:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的","我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……"呵呵,要是我,说不定一直哭鼻子呢?更别说做事了。
鲁滨逊不但没有助手,从破船上拾掇回来的工具也残缺不全,还缺乏生产经验,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。他做一块木板花了四十二天。许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。
经过辛勤的劳动,鲁滨逊换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较"豪华"的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
纵观鲁滨逊在孤岛上的生活,我明白了一个道理,再大的困难也不可怕,关键是不能放弃,尽最大的力量,全心全意去做,就有扭转乾坤的可能。