田忌赛马续写作文 (400字)
内容介绍:”孙膑说:“谁叫我们是好朋友,你别这样说,再说我都不好意思了。”田忌接着问孙膑:“好朋友,我想请教你,齐威王的马个个都比的我强,他怎么会输给我呢?”孙膑解释说:...
田忌与齐威王第一次赛马,田忌以失败而告终。在好朋友孙膑鼓励下,田忌又与齐威王进行第二次赛马。还是原来的马,只调换了一下出场顺序,结果,田忌两胜一败取得了胜利。
田忌获胜后兴奋不已,在赛马场的门口,又遇上了好朋友孙膑。田忌激动地说:“谢谢你,谢谢你帮我出谋划策,如果没有你,我是赢不了这场比赛的!刚才我还责怪你,以为你在挖苦我,真是对不起。”孙膑说:“谁叫我们是好朋友,你别这样说,再说我都不好意思了。”
田忌接着问孙膑:“好朋友,我想请教你,齐威王的马个个都比的我强,他怎么会输给我呢?”
孙膑解释说:“你们在进行第一场比赛的时候,我仔细观察,发现齐威王的马比你的快不了多少,你之所以会赢,是因为我让你调换了马的出场顺序。反正下等马都会输,就让它跟齐威王的上等马比,然后又上等马对中等马,你就会轻松地胜一场,在用中等马对下等马,你又会必胜无疑,这样你就赢两场只输一场了。”
通过这件事情让田忌受到了很大的启发,他说:“我以后无论遇到什么事情,都要多动脑,多思考,达到事半功倍的效果。”