春天,小鸡丁丁种下了一串玉米,他暗暗高兴:“秋天,我就可以吃到好多玉米了!”
每天,丁丁都到田里去捉虫、浇水、施肥,就像一位慈祥的母亲精心照顾料她的孩子。太阳公公温暖着它,细雨姐姐滋润着它,风妹妹爱抚它,玉米宝宝在精心照料下,茁壮成长。发芽、长叶、结果。终于,秋天到了,丁丁的田地里长出了一大片玉米。看着自己的劳动成果,丁丁高兴极了,像捡到了金子一般。
小猫卡伯正路过这里,奇怪地问丁丁:“咦?这是怎么回事呀?”“这是我春天种下的玉米,现在成熟了!”丁丁沾沾自喜道。“哦,原来是这样。”
回到家,卡伯想:“既然丁丁种下玉米能长出来,那我种下鱼肉一定也能长出来。”于是卡伯就挖了个坑,把一条鱼放了进去。卡伯照样每天给它浇水、施肥,可是一天、一星期、三个月,鱼肉不但没有长出来,反而有些发臭了。卡伯可着急了,跑去问丁丁:“丁丁为什么我种下鱼肉就长不出来呢?”丁丁听了哈哈大笑:“不管什么东西,它都有自己的本质,不能生搬硬套,不然就会闹成大笑话!”卡伯点了点头,恍然大悟。
【猴子与骆驼】
在动物们的集会上,猴子登台跳舞,深受欢迎,赢得大家的称赞,个个为之喝彩。骆驼却十分嫉妒猴子,他也想获得大家的喝彩。于是,他站了起来,自我得意地显示自己的舞技,结果,他那怪模怪样的舞姿,洋相百出,使动物们大为扫兴,他们用棍棒打他,把他赶跑了。
这故事适用于那些不顾自身条件盲目模仿他人的人。
【公牛和小牛犊】
一头公牛竭尽全力要挤过一条小路,到牛栏里去。这时,一头小牛犊走了过来,争着要 先走,并告诉公牛如何才能通过这条小路。
公牛说:“不用劳驾你了,你还没出世前,我就 早已知道那办法了。” 这是说,年青人千万不要在老人面前逞能。
【急不相弃】
三国时期,名士华歆、王郎一同乘船逃难。有个人想跟着他俩一起乘船逃走,华歆立刻拒绝了。
王郎见了,说:“船上还相当宽裕,让他上来又有什么不可以呢?”于是这个人就跟着他们上了船。
后来盗贼追了上来,情况十分危急。为了让船驶得更快,王郎又想把那个人扔下。
华歆说:“我当初考虑到情况紧急,所以拒绝了他。你刚才答应了他的请求,带他上船,现在怎么能把他扔下不管呢?”于是,华歆就带着那个人一起逃难。
世上的人便拿这件事来评定华歆和王郎二人道德的优劣。
【说明】 这则寓言告诉人们,大丈夫言出必行,已诺必诚,不可言而无信。