节约用水】
有一天,妈妈正在院子中间洗菜,今天的菜非常丰富:有黄瓜,有土豆,还有胡萝卜。
这时正在院子外玩耍的小明发现了一颗枯萎的小树,小明正想去接清水来给小树喝,可是耳边又想起最近老师总在说的“要节约用水”。小明开始发愁,怎样才能既浇了树,又节约了水呢?突然他看见正在洗菜的妈妈,眼睛一亮,有了好主意。
小明想好帮助小树的办法,就蹦蹦跳跳地走到妈妈跟前说:“妈妈,我帮您洗菜吧!”妈妈听后有些惊讶,心想“一向懒惰的儿子为什么突然变得勤快了。”但是还是高兴地答应了。
由于是两个人洗菜,所以菜很快就洗完了。妈妈端起水盆要去倒水,小明赶忙把妈妈拦住了,看看四周无人,弯下腰悄悄对妈妈说:“如果这些水您没用的话,我可就拿它救助灾民(小树)去了!”妈妈点点头同意了。小明见妈妈同意了非常高兴,端起水盆就往外跑,因为动作太快,差点把水洒在自己身上,小明稳了稳脚步,继续往前走。到了小树跟前,他弯下腰,细心地把小树和小树周围的花草用洗菜水浇了一遍。
在小明的身后妈妈微笑着端起另一盆水向这边走来。妈妈也学着小明的样子,把另一棵因为长期没有人照顾,所以枯萎的小树和它周围的花草浇了一遍。浇完了,妈妈回过头望着小明,母子俩人会心地笑了。