《阿凡达》这部影片放了好一阵了,也没能尝个头鲜儿,今天总算过了把瘾。该片确实没得说的,各方面做的都十分细致,比如片中的动植物都是对地球上的生物大量研究再经过精心组合移植到影片中的。现代心理学认为,人不可能想象出没有见过的东西,所以科幻片中的所有一切也只能按照地球上的生物作参照物加以拆卸再重新组合新的形象。在稍早一些的美国科幻片中,一些外星智慧生物往往很像地球上的昆虫,给人感觉是太离奇了,而《阿凡达》中的潘多拉星球上的动植物基本都能在地球的不同时期找到相对应的原型,这反而让人觉得可信。那些宏大的场面中的每一个逼真的镜头如身临其境没有半点牵强,那种感受堪比你亲身到过潘多拉星球。
美国电影向来不乏思想深刻的作品,只是有一个时期美国大片在追求高利润的同时,好像除了最求逼真视觉效果大量投入资金制作大场面外,在思想内容上并没有美国早期电影那种值得回味的内容,好在他们认识到了这一点,才使得今天的美国大片有了内涵和感官的双重效果精品。一部电影是否能反映一个时代人们最关切的问题,甚至是人们尚无意识到的,但却关系到每个人生活乃至生存的大事件是成功的关键。
该片以全新的视角对人性、生态、人与动物间的沟通做了诠释。片中地球人对纳美人领地进攻的场景几乎就是当年欧洲殖民者对印第安人屠杀场面的再现,而最终地球人以失败告终,这实际上也是对当年行为的反省,而片中的地球人中也有对占领纳美人领地这一做法持反对态度的,甚至帮助纳美人反击地球人。
美国的科幻片大多把焦点定在未来,来思考现在到未来将会发生的事,把人类按目前的状况发展下去将要出现的灾难,以最鲜活震撼的场景呈现在人们面前,这无可置疑地会在人们心中留下记忆。
美国多年来一直在打造科幻片,科幻片的各方面技术不断成熟,美国科幻片的题材大多涉及人类对未来的忧患,这种忧患意识始终是科幻片的主题,把人类目前最需要关注的课题作为电影的核心,以电影艺术独特的视觉效果来唤起人们的认同,应该是这些大片编剧的初衷。这种命题在极具震撼力的影片中反复出现,必然会成为广大民众的主流意识。而且这种灌输是潜移默化的,它的效果要远远胜于说教式的宣传。
《阿凡达》完全可以说是无懈可击,是后工业化时代的产物,可以毫不夸张地说,这部电影将把电影的历史分为两截。它的成功必将引领世界电影在内容上把我们人类所困扰的问题以新的理解展现在世人面前,而未来电影的视觉效果在与我们心智链接的同时,将把影片导演、编剧的期望深深地融入我们的思维中。