难忘那失望的眼神
有时,一个眼神便足以让人心痛,足以让人铭记于心,一生动容。
他,只是角落里的一粒尘埃。
坐在偏僻的扫把旁,陪伴着的只有终日漫天的尘屑。
他不多言,也不多朋友,似乎作为差生就被贴上了毒品的标签,让人不堪接触。
其实他,一直以来都是孤独的。大家从没有想过去真正了解他。好生也好,差生也罢,不过只是名称的不同。
每天若是有阳光,他总会望着飞舞的尘埃出神,迷离的眼神里看不出一丝情绪。每次他想要去期望了,可是期望的越深,失望的,也越深。
一次数学课,老师出了一道难题。
他,也没有放弃这道题。只是笔尖在纸上飞快地舞动着。阳光照射在他的侧脸上,是多么一幅朝阳的画面。
不知是运气太好,还是有神明相助,莫名的,就被他打通了死角,找到了通道。眼睛瞬间一亮,抬头,充满希望地望着老师,希望老师能够将目光停留一会儿在他身上,真的哪怕一小会儿也好。
……
时间一分一秒地过去。从没有主动举过手的他怎么也举不起这手来。只是一直盯着老师,充满希望的。
可是老师却只是将他的目光流连在那些佼佼者上,怎么也不肯将他的目光分给他,哪怕是一点点。
他有些焦躁,更加期望地望着老师。
……
老师也等得有些不耐烦了,解开了谜底。而与老师的方法一比较,竟然还是他的方法更简洁,来得更干脆。
这次他很幸运,老师正好在看窗户上的灰尘,收回目光时,发现了他。一愣,一惊。
“你,还有什么问题吗?”
“就……就是……那道题……”
“哦,那道题你还没听懂啊,没关系,先坐下来吧。”
迷茫的他忘了是怎么坐下来的,呆滞着,眼前是无垠的黑暗。渐渐,失望的眼眸上布满了痛楚。这是第一次能够这么清楚地看清他眼底的情绪。那失望的眼神空洞的也令我揪心。
他,应该是剜心之痛吧。老天,总是垂青于那些学子,却哪里有给过他一点点怜悯。是老师自己说不该放弃,不分类对待,这才使他一直没有堕落。可是,这一次,又该怎样呢。
他的眼底渐渐藏起了一切,隐匿了一切,或许心,也是在无奈地苦笑吧。
这个世界,依旧变回了原样,只剩他和漫天飞舞的尘埃。
此后,不管我身边换了多少人,但是每次有谁露出失望的神情,我便会不禁想起那天,那个男孩的失望的目光,触的连我也有些疼痛。
但是,我想,令我难忘的,除了这目光,还有什么呢?