时光留影里的你 (800字)
零碎的时光拼凑成多彩的初中生活,当初一向我告别,初二朝我招手,您笑着向我们挥别,我才发现,许许多多时光留影里,从来都不乏您的身影。您——敬爱的涂老师。
阳光下
阳光下,走廊里,刚下课,我走出去,正好遇见了您。
问了一声好后,我正想走,却被您叫住了,我停下脚步,面向您。
“领子歪了。”您说。
于是,您伸出纤纤细手,轻轻捏住我的领子,把我竖着的领子折下去。阳光倾泻而下,渲染了我身边的一切,包括您和您的手,一种温馨的感受在我心里涌动着,当我从这种感受回过神时,您已经整理好我的领子,落下一句再见,留下一个逆光的身影。
望着您的身影,我想:原来,一位关心学生的好老师,会在细节上体现出他对学生的爱——比如您。
教室里
教室里,讲台上,掌声中,我因为成绩出色,得以获得您的奖励——一本书。
那是一本《纳兰词》,我双手接过书并道谢,回到座位后,怀着欣喜与好奇,小心翼翼地翻开了书,一行优雅隽秀的行楷映入眼帘:
如果把生活比喻为创作的意境,那么,阅读就像阳光!
——致梓颖
涂老师
2020.1.12
惊喜之情瞬间跃动在我心里,我抬头看向您,您正在把另一本书送给另一位同学。我想,那本书上也一定写着鼓励的话语吧。
您真是一位优秀的语文老师呢,不仅教会我们课本里的知识,还让我们在课外语文的天地的飞翔:您让我们记随笔、举行诗朗诵和介绍书的活动……甚至在奖励时也不忘写上鼓励我们阅读的优美句子。也许,这些就是您如此受同学欢迎的原因。
屏幕上
疫情期间,学习压力倍增,正好要写一篇叫《我的烦恼》的作文,于是,我把所有关于学习压力的烦恼一并倾诉在作文中,并按要求发到您的邮箱批改。
几天后,作文批改好了,我急切地打开它,想看看结果。
文字滚动着,我认真地看着您的每一句评语,没想到在最后,一句安慰的话闯入眼帘。
那句话躺在屏幕上,像一阵清风,抚慰心灵……
原来,冰冷的屏幕,也隔不断您对学生的关爱。
故事终会结束,少年总会长大,毕业是迟早,别离乃必然。可是,记忆的照相机,总会把您拍下来,当作时光的留影,永远,永远地保存在岁月的相册中。
老师点评
小作者用饱含深情的笔触回忆了自己的语文老师——涂老师。用“阳光下”、“教室里”、“屏幕上”三个小标题把“我”和老师在学习和生活中相处的点点滴滴呈现给读者,文笔细腻,真情流露,让人在不知不觉就被这温馨诚挚的师生情谊所打动,是一篇成功的记人作文。但老师在屏幕上写的那句安慰的话是什么呢?小作者如果能写出来,让读者们陪你一起体验老师那份浓浓的关爱和鼓励,那么文章在细节处理上就能更完美了。