“起来,不愿做奴隶的人们……”国歌有力地响彻天空。这声音传到了长城内外,传到了大江南北。把这个来自奥运会赛场上的喜悦送到了每一个中国人的心中。“中国女排”这个强有力的四个字成了中国的代言。女排队员们饱经风霜的脸上绽开了笑容,欢笑中带着泪水。
“用兵千日,养兵一时”在这之前,总会有无数的艰苦、努力、奋斗……电影的开始,画面停留在一间破旧不堪的屋子里——一开始的女排训练营。那时候,郎平只是一个普通的球员,但当夜晚来临,星星对她眨眼时,额外一次又一次地举起了重重的杠铃,我望着她那汗流浃背的样子,那执着的眼神,我不禁想着:要是那是我,我能坚持的下来吗?何况她当时只是微不足道的替补球员,而球队中的主力们岂不更加的艰苦?当我们摔伤时,总会嗷嗷大叫,但这些为国而战的“英雄”们,腰伤、腿伤、骨折……时刻跟着她们。
日复一日年复一年,女排精神在中国不断传承。新一代女排在郎平地指导下,接下上代女排的接力棒,队员接受了高强度、高效率的训练,步入了里约奥运会,中国女排的稳扎稳打,淘汰了各国强敌,步步前行,从小组赛冲向决赛,战胜巴西、荷兰、塞尔维亚,登上了冠军的讲台,笑到了最后。当惠若琪探头,扣了最后一球,拿下了决赛的最后一分时,全场沸腾了起来。国歌声中,她们激动,赢了这场比赛;她们高兴,自己的努力没有白费;她们自豪,为了自己的祖国母亲赢取了荣耀。
每位英雄都笑了,如花般灿烂的笑容闪烁在屏幕上,脸上划过几道泪水,不知是源于什么。这笑容,温暖着我的心,她不停地告诉我“为祖国而奋斗!”