春夏秋冬,时光荏苒。每到冬天,我不由地就会想起,多年前那个令我难忘的大雪清晨。那是我初次去打工挣钱时的情景。
1994年的冬天,距今已26年了。对我来说,那是个难熬的严冬。那年冬天,我刚满18岁。因为家庭的原因,初中毕业后,我就再也没有去上学了。自然,家庭生活的重担,就压在了我的身上。
在我上学期间,父母欠下的债务(其实就是口粮债而已),就立马摆在了我的眼前。而眼下的无米之炊,更让刚涉事之初的我着急。
看到这里,你也许会说,不会吧?那有你说的那么严重?是的,生活在当下优越社会环境中的你,是体会不到90年代贫困家庭人的痛苦的。现在家家户户都已脱贫,正在全面小康的路上。人人幸福感,获得感十足。不像那时的人们,缺吃少穿,吃了上顿没下顿。
当时导致我家贫困的原因,有两方面。一是因为整体社会经济不景气,闭塞的康县,根本没有就业机会;二是家庭原因,父母常年多病,自家的农活都无力劳作,更不要说搞副业挣钱了。自家口粮不够吃,就连当时三角钱一斤的玉米也无钱购买,就只好向亲朋好友借粮吃,于是我家就欠下了诸多的口粮债。
所以刚毕业,我就立马投身于农业生产的劳作中。18岁的我,独自一人在苞谷地里锄二道草。三伏天那个热劲,真让人难熬啊!止不住的汗水长流不停,苞谷叶子割的脖子上、脸上血痕累累。加上汗水的刺激,格外疼痛。忙碌了一阵子,热得我似乎喘不过气来。漫山遍野“知了…知了…”的蝉鸣声,直吵得我心烦。我只好到地外面透透气,凉快凉快,又进地里去锄草。这让我才真正体会到“粒粒皆辛苦”的艰辛。真的不想干活了,但无奈的我,只好咬牙坚持。曾经幻想,这样好好干,就能摆脱贫困。
不久后我就发现,这样做是解决不了根本问题的,咋办?要想办法挣钱啊!于是农闲了,我就到山上去采些药材,挣点小钱。
秋去冬来,转眼间已到冬天。正好我们一个村的人,看我平时干劲十足,就试探性地问我:“淘金的人在找干活的人,你去吗?管吃一天……”(不知道,当时一天给多少钱,我现在竟然忘记了)“我去!”我回答的斩钉截铁,因为我正求之不得呢。他叫唐忠林,是我这一生中第一个带我挣钱的人。干了一个多月,除买了一袋白面过年后,也所剩无几……
下着大雪的清晨,我穿着雨鞋棉袄去干活的情景,在我的脑海里特别清晰。那年的雪似乎特别大,漫山遍野一片雪白。雪白的路上除了几个干活人的脚印外,就是几朵小狗踩的“梅花”。远处柿子树上的柿子,像一个个红灯笼,在冰天雪地里格外醒目。满树的乌鸦在抢食……
雨鞋踏在雪地上“咯吱…咯吱…”的响声特别清脆。外面再冷,只要一进“金洞子”,就不冷了。或者干一阵活后,也不冷了。只见工友头上直冒热气。刚学干活的我,抡起18斤的大锤,也毫不逊色。手腕痛了,肩膀酸了,也毫不在意。两人抬起200多斤一桶的沙子,也不在意。腰累疼了,也只好忍着。因为这就是生活。当时的我别无选择,只好坚持,再坚持……
家里没吃的了,提前在工地借一袋面回家。看到父母和年幼的妹妹吃上我用汗水换来的第一袋面粉时,我心里特别高兴。
那时在贫困线上挣扎的人们,谁也未曾想到,20几年后今天的太平盛世!不愁吃,不愁穿。而且根本没有辍学的孩子。老有所依,病有所医。家庭特别贫困的,还有精准扶贫政策和最低生活保障制度。真是今非昔比啊!
不比没有差距,一比较心里就明朗了。感恩如今党的好政策,感恩如今千古难觅的好日子!