远离毒品
林则徐,民族英雄。今年我们的语文课本中就一篇《虎门销烟》的文章,讲到当时他销烟的情景。其实在学这篇文章之前,我就通过单田芳的长篇评书《林则徐》,了解并崇拜上了这位禁毒英雄。毒品是危害社会的祸患,多少人因为它背弃了家人与朋友,甚至失去了生命!毒品摧毁的不但是人的肉体,也是人的意志。一个又一个的曲折而惨痛的经历告诉我们,毒品的危害是多么的巨大。说起禁毒,不得不说起他了。
清朝道光年间,林则徐受命钦差大臣,入广州查处禁烟,他到广州后严正声明:“若鸦片一日不绝,本大人一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”经过坚决的斗争,收缴鸦片近2万箱,约237万余斤。1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天。
虎门销烟,是中国历史上旷古未有的壮举,是抗击外来侵略的胜利,林则徐是这一事件的组织者、指挥者和完成者。销烟的正义行动,取得了广大人民的支持,虎门海滩每天都有上万人观看,人们无不拍手称快。不仅如此,后来虎门销烟也成为打击毒品的历史事件,在1987年联合国在维也纳召开会议,提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将虎门销烟完成的第二天,也就是6月26日定为“国际禁毒日”,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。
林则徐虽然禁毒有功,却遭到诬陷,被道光帝革职,他忍辱负重,在满腔愤怒下写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的激励诗句。这是他爱国之情的抒发,也是他人格的写照。同时也说明了从古至今,禁毒行动的艰难和任重道远。
近代,我们曾受鸦片的泛滥,而被称为“东亚病夫”。当代,仍旧有许多人沉迷于毒品!
让英雄的壮举铭刻在人们心中,让毒品的危害远离我们的生活。珍爱生命,终身远离毒品,为中华富强而奋斗。