人们常说眼睛是“心灵的窗户”,窗户越明亮,我们看到的世界就越精彩;若窗户上落满了灰尘,我们就看不清眼前这美好的世界了。
曾经看过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。这本书中的作者原本是一位健康活泼的小女孩,可是在她19个月大的时候,因为一场疾病导致了失明、失聪和失语。
没有了眼睛,世界将会是一片黑暗,可以想像海伦·凯勒在她的成长中曾经历的痛苦与无助,但是看看我们现在的生活,不爱护眼睛的人却越来越多,看着身边佩戴眼镜的人,你是否想过,要是有一天没有了眼镜,那他们眼前的世界将是一片模糊。我曾经也好奇,佩戴眼镜是什么感觉,甚至有一次,还偷偷地拿起了同学的眼镜试戴了一下,哦!天啊!我的眼前顿时一片模糊,甚至感到了晕眩。惊慌失措中的我赶紧把眼镜还给了同学。我暗自对自己说,一定要爱护好自己的眼睛。但是我又非常喜欢看书,每当迷恋上一本书时,一看就是半个小时以上,有时,因为太过投入,甚至坐在某个小角落里看得忘乎所有。
好在爸爸妈妈时刻关注着我,一发现我书看得久了,总会提醒我要停一会儿,让眼睛休息一下,或者发现角落里很阴暗,爸爸妈妈也会提醒我换一个明亮的地方继续看书。我看电视时常被爸妈说“不要看太久”,“你怎么还在看电视啊”等。这些话常被爸妈挂在嘴边,时常在我耳边回荡。但是正是因为有了这些絮絮叨叨,我的眼睛才保护得这么好。
眼睛是宝贵的“心灵之窗”,如果“心灵之窗”落满了灰尘,就看不清美好的世界了。所以,我们要注意爱护好自己的眼睛,养成良好的用眼习惯,让我们的“心灵之窗”更加的明亮。