古时候,楚国有一个叫楚灵王的君王,他非常喜欢纤细的腰身,他觉得腰身纤细非常美丽。
这天,楚灵王在上朝时,看一名侍从看得两眼放光。这名侍从没有什么特别的地方,他既没有漂亮的样貌,也没有强壮的身躯,但是他有一个特别细的腰身。楚灵王就对旁边的大臣说:“你们看他的腰多细、多漂亮啊!我要让他做我的官员。”楚灵王当场封了侍从大官,还给了他许多黄金、白银。
大臣们看到楚灵王这么喜欢细腰,纷纷回家减肥,他们为了能有纤细的腰身,得到楚灵王的宠信升官发财。每天吃三顿饭,全都改成吃一顿饭。早上起床整装的时候,先蹲在地上,把腰带能拉多紧拉多紧,再扶着墙站起来。虽然疼得难受,但也只能坚持住了。大臣们的努力没有白费,楚灵王上朝时,看到大臣们纤细的腰身非常高兴,给了他们很多金银珠宝。
就这样一年过去了,整个楚国,满朝文武大臣,脸色都是黑黄黑黄的,都瘦得皮包骨,大风一吹就东倒西歪。这下子楚灵王可着急了,大臣们都这个样子,怎么给我做事呀?楚灵王后悔莫及。