我最喜爱的植物-竹子 (500字)
松、竹、梅被人们称为“岁寒三友”,其中我最喜欢的要数竹了。“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”清代的大诗人郑夑也曾经这样赞美过竹子。
竹子是常青植物。冬天,躲在泥里的小竹笋蓄势待发,卯足了劲、吸足了养分,静静地等待着春姑娘的到来。几场春雨过后,小竹笋们纷纷争先恐后地从土里探出小脑袋来,好奇地打量着这个熟悉而又陌生的新世界。小竹笋们生长得速度极快,简直可谓“见风长”,一天一个样。长得快的一天能长十几厘米,甚至几十厘米呢!
小竹笋们一眨眼的工夫,就长成了高大挺拔的竹子了。它的主干特别结实、粗壮,主干上又生长出许多的细枝,细枝上长满了密密麻麻的绿叶。绿叶的形状呈狭披针形,先端渐尖,基部钝形,边缘之一侧较平滑,另一侧具小锯齿而粗糙,十分好看。远远望去,满目都是碧玉般的绿色,只见它们紧紧地挨在一起,似一个十分团结的大家庭!你听,一阵微风吹过,竹叶们发出了“沙沙沙、沙沙沙”的声响,这是它们正在欢快地歌唱!
竹子浑身上下都是宝,当它还是幼年时,可以当美味佳肴;当它成年后,可以做扁担、脚手架、工艺品……它那细细的枝条被扎在一起,还可做扫帚,可以帮人们去污除尘;它的叶子落到地上和大地妈妈拥抱在一起,又可当作天然的肥料……
竹子,我要向你学习!学习你那默默无闻、无私奉献的高尚品格,更要学习你那英勇顽强、坚韧不拔的精神!