友情如茶,要慢慢品尝,看似热烈的、锦上添花的,有时并不是真正的友情;真正的友情一定是清淡,并且极其舒服的。一道苦,两道香,三道淡,友情的馨香也在这一道道品尝中,彼此的了解中互相融合,弥散开来。
我和雅相识于初秋,她文静、内敛亦如她的名字。我活泼开朗,喜欢说笑,性格互补的我们成了无话不谈的好朋友。她学习好,是我们班的骄傲,我有不会的数学题总是向她请教,她也总是会停下手中的笔,耐心地讲解给我听,从解题思路到演算过程,无一遗漏。在下雨时,她会撑开伞递给我,等我转身寻找时,她的身影已经消失在雨中。课间时,我们一起说笑,直到上课铃声响起,才不情愿地回到各自的座位上,最后还不忘相视一笑。放学时,我给她一个棒棒糖,看着她美滋滋的样子,我也甜进了心里。
友情如茶,暖暖的。这是友情的感觉:在最需要的时候,给予对方最贴心关怀和温暖,在最需要帮助的时候,给予最贴心的守护。
我最不能忘记的是七月初的一天,透蓝的天空,太阳好像一个大火球,云彩也被太阳烤化了,消失得无影无踪。此刻,身着校服的我们正在进行一场激烈的斗争——八百米跑。我在上一组刚刚跑完,正在跑道边喘着粗气,眼睛不放心地盯着跑道上的雅。一圈,两圈,眼看着只剩下最后一圈时,雅的额头上已经出现了密密麻麻的汗珠,双腿也像是灌了铅似的,眼睁睁的看着同组的同学一个个超过了她,她却无能为力......
只见雅步履蹒跚,好像快撑不住了,这次的体育测试成绩很重要,不能眼睁睁地看着她就这样放弃了。“不行,我要去帮她。”我快步跑到雅的旁边,不能拉她,那样成绩就无效了,只能在她的边上陪跑,给她鼓劲儿:“就差半圈了,加油呀,这次你肯定能行的,看,终点就在那儿。”当我们跑过终点时,老师按下秒表,说了一句“及格”。我终于松了一口气,我扶着她慢慢向前走,任凭汗水在雅的脸颊上流淌,除了汗水,我分明看到了雅的晶莹的泪水。
转眼间,五年过去了,我们已经认识了五年之久。在风雨中我们共患难,在快乐中我们共成长。每每想起我们之间的点滴过往,心中泛起感动的涟漪久久不消退。雅问过我:“明年我们就要小学毕业,将各奔东西,也会遇到新的朋友,我们的友情还会存在吗?我们还会是无话不谈的好朋友吗?”
友情如茶,悠悠的。静观茶的清雅,细品茶的芳香,那是一份令人陶醉的清淡怡人。陪伴时悠闲快乐,相处时自在美好,畅快闲聊也好,沉默对视也罢,那种放松的感觉,就如同杯中的茶香般悠闲自在。我想对雅说:“友情似茶,淡淡清心,任你岁月变迁,你我的友情依旧不变。”