时代更迭,飞速发展。数字化社会让我们畅享便捷、提升效率,但也让一批老年人遭遇“鸿沟”、处处碰壁。作为曾经托举过一个时代而今却不断趋于“缓”的老年人们,不应被时代之“疾”所遗弃,我们应该努力寻找“缓”与“疾”的相拥点。
老年人的“触网难”表现在方方面面。乘坐公共交通却因为没有健康码寸步难行,生活圈范围一点点缩小;生活购物面临着不会电子支付、拒收现金的窘迫;就医看病面对网上挂号一头雾水、无处问津。网络无限扩大我们的世界,也在无限地把这批老年人人逼往边缘与角落。
社会应该有严格的标尺,但面对这一部分“缓”的老年人,标尺不应该只是冷冰冰的尺子,也应有温度、有关怀。公共交通设立老人专属的“绿色通道”;各项缴费保留人工服务柜台;公共大厅增设引导人员,对于老年人给予更多的关注。一席之地、一员之设,让他们能在公共场所轻松畅行。
科技的眼光也不应只局限于年轻一代,只服务于部分人群的“智能”也不能称之为真正的智能。我们手机厂商OPPO就做出了好的示范与引领,根据老年人的需要与要求开发出了“远程守护”“屏幕共享”等功能,子女能远程协助其操作屏幕。老年人作为一个庞大的群体,开发商如果找到了适合的切入点,便能开辟巨大的市场。
然而仅别人“代劳”,作用有限。能否让老年人真正走进智能操作,与我们共乘时代列车呢?据统计,南京市已有超过700所老年大学开设了智能手机班。除此以外,我们青年人也可以走进他们的生活,进行社区智能操作的讲解指导,易懂的图文漫画结合实际操作,并进行一些网络“避雷”提醒,用耐心和细心化解他们的担心。除此之外,我们还可以承担起本社区专项智能指导的角色,可以定时定点在本社区驻守。这样的沟通之桥链接着老人与时代,也连接着我们与上上代,借此桥梁,让彼此的世界更加广袤。
谈到一个国家一个社会的发展,大家必先去看它最快的速度。国家速度的背后是千千万万的奉献者,当上一代奉献者不再能跟上时代的步伐,社会对他们的关怀与爱,又何尝不是当下奉献者的动力呢?如果说速度是一个国家能力的体现,那么对老去一代的关怀便是一个国家智慧的体现。《礼记》有言,理想的大同社会应“老吾老以及人之老”,这不应仅仅是一种理想,它将在中国速度与中国智慧并行中扎根,将在“缓”与“疾”相拥中落地,共铸起属于我们每一个人的“大同”。