完美 (900字)
“一定要追求美,却一定不要追求完美”。为什么是“一定不要”而不是“不一定要”呢?
无数哲人用不容质疑的口吻不厌其烦地宣扬“完美”像绚丽的七彩泡泡,旋即破碎,它只是乌托邦式的幻想,根本就不存在。但泡泡支离破碎后,还遗留一片香精料的味道,这至少证明完美不是虚幻的。
完美是一曲《高山流水》后娇美动人的面容,勾人心魂。完美是一首《东风破》,只为那渐渐消失的琵琶声。
完美存于我心中,它是一坛醇香而浓烈的酒,酝酿着不凡,它是一首清秀而隽永的诗,跃动着灵性。断然不能追求它么?追求它有什么过错?纵使会很累,然而,当你不追求而闲散下来的时候,岂不更累?
我喜欢在阳光灿烂的午后凝望花园里那株盛开的玫瑰。在我眼中,那株馥郁芬芳的玫瑰,蜜蜂翻飞的玫瑰是大自然最杰出的作品。斩断它含苞的艰难和怒放后舒缓的凋零,它便是完美的。
我时常在生活中寻找与经典小说中的角色相似的人物,我乐意于把他们想象成书中描写的那样完美。擦肩而过的女孩那一低头的温柔;同桌偶尔显露出的幽默;酷酷的男孩那一触动我美感心弦的动作……许许多多,他们都留给我一丝丝完美的记忆。
蝴蝶破蛹而出的历程是血与泪的相交,取得完美亦是如此。《荆棘鸟》中麦琪与拉尔夫的相爱,当他们被爱情刺入的一瞬,他们是知道的,是明明白白的。他们之所以依然将爱情更深地扎入胸膛,只为了谱写出一段令所有歌者都自愧弗如的天籁之声的乐章,他们曲终而竭。那时,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中露出微笑。最美好的东西只能用深痛剧创来换取。
踏入高中,蓦然忆起初三生活。曾经的一切艰辛,现在看来无不是一份完美。从前的怨声载道,早已忘却。每每与好友说起过去,都充满对往昔峥嵘岁月的向往与自豪。原来,过去的痛苦现在竟可以蜕变为喜悦。现在的奋斗,也将是过眼烟云,是未来骄傲的资本。有一天,我可以站在大学门口微笑着回忆这一切吗?
行色匆匆,心如疾风。我们这群学生,为追求学习上的完美,已奔波太久太久。我愿在长亭中沏一壶香茗,闲望日薄西山,枯叶飘飞;静听小桥流水,归雁南移,同样是一种完美,只是少了你。我会等你风尘仆仆而来,微微一招手,自远而至的你,坐下喝杯茶如何?让我们共筑这暮蔼中的一线完美?!(完)