只要是书,我都爱读,并且我还是一条“啃”书虫,只要拿到一本书,我非一口气“啃”完不可,我想这就是我和书的约定吧,一气呵成地从“相遇”到“相知”。
每当谈到读书,我就打开了话匣子,像只喜鹊。记得去年,我过生日时,妈妈送给了我一份很有意义的礼物,一本名叫《小王子》的童话书。我很好奇小王子是谁?小王子住在哪里?于是,我赶紧抱起书,如饥似渴地看了起来。里边讲了小王子住在很小的星球上,并且他养了一株玫瑰花。后来,他离开了星球,来到了地球……还没等我看完故事书,已经到了晚上十点多了,妈妈走过来说:“明天还要上学呢!快点关灯睡觉吧。你要看到几点呀?”我看了一下闹钟,确实有点晚了,没想到时间过得这么快,简直是一眨眼的功夫。
我只好在妈妈的催促下依依不舍地放下书,爬上了床。可是妈妈刚走,我躺在床上,却怎么也睡不着。我好想知道:小王子在地球上会遇到谁呢?他最后会不会回到他的星球呢?我辗转反侧,满脑子都是小丸子那可爱的形象,还有接下来会是怎样的故事情节的大问号。我悄悄地爬下床,打开了台灯,拿起书继续看了起来。直到把书给看完了,没想到一看时间,已经是12点多了。我赶紧爬上床,这时候才安心地睡了下来,梦中还是小王子回到他的星球,遇到了可爱的玫瑰……
虽然第二天醒来的时候,我顶着两个黑眼圈去上学,但也感到心满意足。妈妈说:“你这小书虫,昨晚肯定是偷偷地爬起来,一鼓作气地看完故事书了!”我不好意思地笑了笑。都怪故事书的内容太精彩了,都怪我早已经跟书约好了,就是要一气呵成地读完。
无独有偶。有一次,我从书店里边买回了几本书。回到家里,我就津津有味地看了起来。过了一会儿,我想上厕所,又舍不得放下书,于是就把《男生贾里》带进了厕所。当我正看得起劲的时候,妈妈敲响了厕所门,喊道:“你是掉进马桶里了吗?怎么等你这么久了,还不出来?”我这才反应过来,原来我在厕所里不知呆了多久了呀!我赶紧出来,没想到脚麻了,不得不在客厅里跳了大概十来分钟才缓解了脚的酸麻感。妈妈在旁边哈哈大笑,说道:“这就是小书虫要吃的苦头呀!”虽然脚酸麻了,不好受,但是想起刚才看的精彩故事,心里还是乐滋滋的。
这就是我和书的故事,每每想起,自己都会捧腹大笑。都怪我自己跟书在潜移默化中达成了这么一个“一气呵成”啃完书的约定,但我也乐此不疲,初心不悔。
老师点评
可欣同学的这篇习作内容非常有趣,取材来自真实生活,又能紧扣中心。文章的立意非常新奇,想别人没想到的:学生和书的故事千千万万,但能从“千篇一律”的框架里跳出来,写出了万里挑一的“有趣的灵魂”,实属少见,值得老师为你点赞!