鸡蛋饼的味道 (800字)
尝过太多的味道,现在仍萦绕在心头的大约只有出自两代人之手的不同滋味的鸡蛋饼。
妈妈的手艺出自外婆,却青出于蓝而胜于蓝,做出的饭是色香味俱全,连做的鸡蛋饼也是如此。
妈妈做饭总爱让我当学徒,学学技能,顺便打个下手,并在做饭前强调一句话:“不要只会看还要学会实践。”锅中油烧热,转一圈,使油均匀铺满整个锅,将打散的鸡蛋倒入,小火煎一会儿,热情的火苗欢快地舔着锅底,带到时机成熟,撒入蒜苗,再打两个鸡蛋浇在蒜苗上,待表面凝固翻面煎熟即可。
外婆做饭可不能要求这么多了,只求咸淡适宜,便是万事大吉。所以即使是同样的步骤,也能产生不同风味。
可能是土灶不好掌控火候的缘故,外婆的鸡蛋饼总会带有一丝糊味。外婆站在灶前做饭,我则坐在灶后添柴。看着灶前匆匆忙碌的瘦小身影,脸上不觉浮出幸福的微笑,这大概便是岁月静好吧。
“咚”,是瓷盘与木桌碰撞撞的声音,我面前便出现了一盘鸡蛋饼。“尝尝”,外婆带着期冀的眼神问道。我仔细地审视眼前这盘鸡蛋饼:色泽金黄,中间点缀着翠绿的蒜苗,若能省略中间的焦糊部分,这份鸡蛋饼卖相还是相当不错的,拿起筷子夹起一块鸡蛋饼送入口中仔细品尝,心道没放盐。咔嚓,原来如此,一块盐巴在人工辅助下强行化开。咸味充斥着整个口腔。顶着外婆充满期望的眼神,我在心中组织着委婉的说辞。到了嘴边却又突然变成:“好吃,太好吃了,外婆你手艺太好了!”顿时间外婆脸上绽放出花一样的笑容,她抬手轻轻刮了一下我的鼻子,笑着说:“你呀你,就会哄人。”我撒娇道“才不是呢,我要全部吃光,谁都别跟我抢。”说着又是一块鸡蛋饼送入口中,但不觉咸味只有幸福的甜。
日子在慢慢过,要忙的事儿却越来越多,忙事业,忙生活,忙农事,忙工作……人们匆匆来,又匆匆过,鸡蛋饼逐渐淡出我的生活,我成了路边餐馆的常客,哪怕在家也很难吃上妈妈做的鸡蛋饼,更别提去吃远在乡下的外婆做的鸡蛋饼了。即使偶尔吃到妈妈做的鸡蛋饼,却总觉得缺少了什么滋味,远不如外婆做的好吃。是什么原因呢?岁月会告诉我答案。
多希望时间走的慢一点,再慢一点,让我快马加鞭赶完手头的事,去追寻曾经记忆里的人和味。