难忘今宵:乡村的除夕夜 (500字)
大年三十夜,除夕,我和几位哥哥在老家屋顶平台上欣赏星空,乡村夜晚的星空格外美丽,繁星点点,各个星座清晰可辨,这是在城市的夜晚不曾见的。时不时从村子上空移过的飞机,给静谧安详的乡村带来些许遐想。
突然,村上的寂静被一声长啸划破,烟花如流星般冲天而起,在高空绽放出缤纷和灿烂,夜空在璀璨烟火的映衬下显得格外喜庆、美丽。
屋里正逢我家请客,屯里每户一人来参加除夕团员会。四个长桌摆成一字长蛇阵,桌子上每一种菜都不一样,看得人眼花缭乱、直流口水。其中酸菜鱼象征年年有余,饺子形似元宝,具有招财进宝之意。我们这些未成年人还是最注意那些老人家都看不上一眼的香肠了,你一口我一口,吃得很香。屯里的老少爷们一年到头难得一聚,大家都珍惜这来之不易的机会,倾心畅谈、互诉衷肠,其乐融融。这也是在城市里不曾见过的场景。我们举杯欢庆,互相说着祝福的话语。时间一点一点地溜走了,宴会结束,大家互相道别。
春晚时间到了,我们一家子围在桌边,看着春晚节目,相声小品,真让我们笑了个够,最后又给我们说足了大道理,使我们懂得了许多。
看着家中热闹欢庆的场景,我们由衷地笑了。扭头看着那漫天烟火与星空交织在一起,将夜晚照得如同白昼,使人分外愉快。
在这短暂而长久的除夕夜里,不但能给人烟火的美丽,还能感受到美食的味道,真好!
难忘今宵,今宵难忘!