记忆中的味道 (600字)
记忆里老家没有什么特别的零食,唯一让我记忆犹新而又魂牵梦萦的是那香甜可口的红薯。
阳光穿过树叶,被割成了一地的金黄斑,那金黄光辉照耀下的是一片碧绿的红薯地。那时最大的乐趣莫过于同奶奶一起去地里挖红薯。
我跟着奶奶,沐着微风,向红薯地里奔去。“慢点跑儿,小心点儿,这丫头!”奶奶宠溺地说。
到了地里,奶奶轻松地拿起锄头,在红薯的大概位置处奋力一挖,那红薯就露出了真面目,我对奶奶赞叹不已,连忙拍手叫好。接着,我照着奶奶的样子拿起锄头,“啪”锄头狠狠砸在土中,“哈哈哈”奶奶笑弯了腰,“孩子,不是这样挖的。”便开始耐心握住我的小手,耳边传来奶奶的教导声……
我们收获满满的回到了小屋,待奶奶将红薯皮上的土壤用水冲洗干净后,奶奶开始烧红薯了。
奶奶支起了一团火,她将红薯一个个铺开。怕红薯烤糊,所以每隔一阵便用木棍为红薯翻翻面,我和弟弟妹妹们像一个个小跟班似的跟在奶奶身后。随着时间的流淌,红薯香甜的气味愈发浓烈,“真香啊!”我开始向奶奶撒娇:“奶奶,红薯怎么还没好呢?我都饿啦!”奶奶无奈地笑着说:“你呀,小馋猫!这烤红薯需要的是耐心,没耐心的人可吃不上红薯,这就像做事,有耐心才能成大器。”“知道了,奶奶!”我点点头。
红薯刚烤好时,那香甜的香气是冬日里的寒风无法阻挡的,小馋猫们可顾不得烫手,迫不及待的吃起了烤红薯。烤好的红薯外皮有点焦焦的,轻轻用手扒去外面一层焦褐色的外皮,呈现在眼前的是晶莹剔透的金黄色红薯肉,像一颗金黄色的玛瑙,我迫不及待地咬上一口,香甜软糯的味道在口中散开,冬日的冷全部被驱散了,只剩下甜到心底的暖,那是奶奶对我们爱的味道。奶奶在一旁看着我们吃,笑眯眯的说道:“慢慢吃啊,别急,吃完了奶奶再给你们烤!”
现在我们搬进了县城,回老家的机会变得少了,很难再吃上奶奶为我们亲手烤的红薯。偶尔在公园边上可以看到烧红薯的大妈卖着红薯,那的确是红薯的味道,但确切来说,它不是记忆里的味道。
在梦里,奶奶手捧着红薯,站在路边等待着她的孙女……