《水浒传》是中国四大名著之一,水浒故事古今文明、脍炙人口,其中的一百零八位好汉,更是各具特色,其中林冲给我的印象最为深刻。
林冲,东京80万禁军教头,豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪,人称“豹子头”,因被高太尉陷害,发配沧州,途中差点被烧死,于是扭转上梁山。
林冲是一个极能忍让的人。高太尉为得到林冲的妻子,叫林冲提宝刀前来白虎堂相见,林冲来时,高太尉却说:“林冲你又无呼唤,安敢辄入白虎节堂,你知法度否?你手中拿着刀,莫非来刺杀下官?”就这样,高太尉成功的陷害了林冲,在审判时,林冲只是说明原因,并无反驳,审判之人明之此事为高太尉之计,却无能为力,只得将林冲刺配沧州,这是“忍”。发配途中,来到柴进庄上,正巧遇上柴进的师傅——洪教头。洪教头从进门开始就对林冲不理不睬,林冲躬身施礼,洪教头也不还礼,林冲起身让座,洪教头亦不相让,便去上首坐了。面对洪教头的无理,林冲没有露出一个不满的眼神,论官职,林冲远远大过洪教头,但林冲并未与洪教头相争,这是“让”。
林冲是一个内心善良的人。他从不用武力欺负弱小,甚至对于谋害他的官差也三番五次的饶恕,还将剩下的盘缠相赠,甚至在梁山落草要交投名状时,因为路过的都是贫苦百姓而苦等三天,差点失去了自己的最后一条生存之路。
林冲是一个心胸宽广的人。在梁山伯刀杀王伦后,晁盖等人一致要将其定为山寨头领,他却毅然将寨主的宝座让给领导能力更出众的晁盖,是一位毫不小肚鸡肠的大丈夫。
虽然他有这么多优点,但他身上也不乏有缺点的存在。他最大的缺点就是优柔寡断,做事犹豫不决。面对高衙内对自己妻子的调戏,林冲打了他一拳,但在知道他是太尉高俅的公子后,却因害怕得罪上司而委曲求全。且在面对高俅兵败梁山,可以击杀仇人的,愤然出手却被宋江喝止时,他只是唉声叹气、郁闷吐血,就连破釜沉舟、放手一搏的勇气都没有,以至于错过了报仇的最佳时机。
林冲个人素质好、能力颇强、不好名利、能够放弃自己的利益为组织出力,是个优秀的人,但是做事犹豫不决的性格缺陷和逆来顺受的人物特点,使得他在厚黑遍地的宋朝终身不得志,也正是这样的缺陷让他的人物形象更丰满。
与此同时,林冲也让我明白了做事不能优柔寡断,该果断的时候绝不犹豫,并且一度的忍耐也绝非好事,时机到了就应该做出反抗,否则将一事无成。