清洗楼道 (500字)
“叮咚……叮咚……”急促的门铃声着实把我吓了一跳,手忙脚乱地穿好鞋子打开门,原来是楼上的叔叔。“大人们不在吗?”“在在……叔叔,什么事?”“要清洗楼道,麻烦你们把鞋柜挪进去,免得弄湿。”
又是一年一度的“扫尘”。扫尘顾名思义,就是室内屋外,房前屋后,彻底进行打扫、衣被用具、洗刷一新,干干净净地迎新春。
“妈,清洗楼道啰!”“好嘞!”顿时,楼道上欢笑声、水流声、噼里啪啦的扫水声……奏响了一首动听的春之赞歌。
“淇淇,你也来帮忙吧!”我伸出头一看,嘿,还蛮好玩的呢!于是迫不及待地卷起裤管加入到欢乐的劳动中。你还别说,虽然我个头最小,可干起活来还挺起劲呢!楼道的每一个角落,每一点灰尘,我都不放过。
“阿姨,上面有蜘蛛网,我够不着,你能帮我吗?”
“好的。”
“淇淇,帮叔叔抬一下水。”
“好,马上来。”
“瞧,你家的孩子做事真细心,真能干!”邻居的叔叔、阿姨们不断竖起大拇指啧啧称赞。我心里像吃了蜜一样甜滋滋的,干起活来更卖劲了。“小心,水管……”还没等妈妈说完,“啪!”地一声,我的屁股重重地摔在过道上,水喷了一身,简直成了落汤鸡了。大家笑得前俯后仰,我的脸刷地红了。
望着洁净、明亮的楼道,此时,我忽然发觉这一年真的到头了,春节已经迫在眉睫,我心里充满着期待。