孩子,十二年的寒窗苦读,终于迎来了决战武林,笑傲江湖之时,十二年来,学的一身武艺即将在这个灿烂的七月大展身手,一战定江山,人生这一考卷,就由你自己来答辩。
孩子,这一年,我们过得异常艰难,每天在网课,各种打卡,测体温中度过。这一年注定是不平凡的,你们上的课最少,刷的题最少,假期却是最长的……可你们对学习依然充满热情。
高中三年,正值你青春叛逆晚期,还真的让妈妈操碎了心,但从没想过放弃你,我包容了你的所有,我始终相信,随着年龄的增长,你一定会明白妈妈的用心,还有老师的苦心。
有一天,你对我说,想把弱的科目补回来,我倍感欣慰,马上给你请了最好的老师补课,就期盼有一天,你的分数能一跃而上,让自己内心不再那么迷茫,能更加笃定,自信满满地迎接高考。
因为疫情,要习惯新的教学模式——网课。不但要紧跟着老师的节奏学,还要自己不断地去摸索新的学习目标和任务。这段时间,肯定没有在学校学的系统,刷的题也非常少,每天七点打卡晨读,八点准时上课,中午休息两个小时,继续上课,晚上休息一个小时,继续上课,直到十点才算是“放学”了。我看出了你的疲惫和焦虑,你说假期太长,有点心慌。我安慰你:大家都一样,别慌。是的,高三了,这是最后的冲刺,是该为自己拼一把了。看到你不敢懈怠学习,不敢辜负青春,让妈妈好欣慰啊!
三年写的笔芯可以插满几个笔筒,那是你奋斗的见证。你刷过的每一套试题,是你奔向梦想的“机票”,让你离梦想更近一点,你手上留下的茧子见证了你的努力。青春是用来奋斗的,你洒下的汗水,将会是你幸福的泪水,那一刻的泪水不再是悲伤,而是喜极而泣。
生活从来都是公平的,你想要收获成功,就必须比别人付出千百倍的努力。也许一张文凭,不能马上让你成为千万富翁,却是你人生的入场券,让你在今天这个竞争激烈的社会,先有了立足之本,再有了更好的人生选择。以不至于徘徊在某一个十字路口,踌躇不决。
妈妈知道你的成绩并不优秀,但是在妈妈眼里,你心地善良,积极乐观,体恤父母,敬爱爷爷奶奶,这是你的优点。最近妈妈因为膝盖微恙,你每天放学都会关心我,叮嘱我一定要好好养着,要是保守治疗这个方案不行,就要听从医生的建议,该手术就手术,这样好得快。还有每次去跟爷爷奶奶吃饭,都会主动跟爷爷奶奶聊天,询问他们的身体情况,并提出有建设性的意见,妈妈看在眼里,甜在心里,仿佛看到了晚年的自己,有你这样对我,足矣!
孩子,大考在即,经历过高中三年的磨砺,你已经无悔青春,无悔人生,不管考得怎么样?妈妈都等你回家吃饭。家里的饭菜不是什么美味佳肴,却是妈妈用心亨饪的,独一无二的。
高考,让梦想离你更近了,你将会展翅翱翔,蓝天白云是你的沿途美景。你读过的书,会铺成你脚下的路,让你带着梦想,带着妈妈的牵挂,去到你想去的地方。董卿曾说:“我始终相信,我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一场合,帮助我表现得更加出色。”
所以,孩子,请相信,一分耕耘一分收获,有付出就有收获。这个世界不会辜负每一份努力,时光也决不会怠慢执着而勇敢的人。
孩子,考完试,记得回家陪妈妈吃饭。