《骆驼祥子》读后感 (1000字)
“努力拼搏,不顾一切,不知不觉已疲惫,失败的狼狈,无路可退。”每当哼起李炳辰的歌曲,我总会情不自禁地想起老舍先生的作品:《骆驼祥子》。
主人公祥子是一个憨厚壮实的乡下小伙,来到城里靠拉车为生,他一心想要一辆属于自己的新车。祥子省吃俭用,好不容易才买到一辆新车,不料却被宪兵抢去了。好在虽然车被抢了,但他死里逃生,捡回一条命来。尽管如此,祥子毫不气馁,依然倔强地从头开始,可还没等买上车,孙侦探又把祥子所有的积蓄全部敲诈了去。人和厂的虎妞看上了祥子,以假孕骗婚。婚后,虎妞用自己的钱给祥子买了一辆车,但好事不长久,虎妞因难产死去,祥子又不得不将车卖掉,为虎妞置办丧事。后来,祥子看上了小福子,谁知,当他到白房子找小福子时,小福子早已上吊自刎。经历了人生的三起三落后,祥子的最后一朵希望之花熄灭了,沦为了“城市垃圾”。
在慢慢咀嚼那如泣如诉的语言时,在细细品读那悠长深远的笔调时,我的脑海里不时会浮现出祥子拼命拉车、努力奋斗的身影;虎妞蛮横泼辣、气势凌人的骂街场景;杨太太小肚鸡肠、吝啬蛮横地克扣工钱的话语……起初,我只把它当做一部小说,每个人物都在其中演绎着自己的故事,那些故事中,有收获成功与喜悦的甘甜,也有遭遇挫败与凌辱的苦涩。掩卷沉思,才终于明白,作者想要告诉我们的不仅仅是那一个个动人心魄的悲惨故事,更有其背后所代表的意义。
那万恶的旧社会,将祥子逼到悬崖,无路可退。现在想来,文中的祥子又做错了什么呢?他只是追求自己的梦想,只想拥有一辆自己的新车,而在那样的条件下,就连这样一个小小的愿望都难以实现。他努力奋斗,拼命地想要冲出混沌、捅破黑暗,迫切地追求美好的生活,而事实却不尽人意。
而今,生活在繁荣的华夏大地,经济发展,社会稳定,国家民主,众生平等,又有多少人能够无所畏惧,朝着自己的梦想奋力拼搏呢?又有多少人能够专注于自己的事业,永葆初心,一如既往的坚持呢?有多少人能在屡屡的失败中重整旗鼓,抓住契机,从头再来呢?现在有什么?是阴谋与勾心斗角?是嫉妒与沦陷?亦或是脆弱与不堪一击?我们为什么不能像祥子一样,不忘初心,冲破迷雾,努力奋斗,将一切世俗抛至脑后,扬起希望的风帆远航呢?
总有晨曦刺破黑暗,总有理想照进现实。理想是赶路人的月,是逆流者的桨,是万仞山上的日出,是干涸良久的心田上的一场甘霖。如果注定谎花不会结果,开花还有意义吗?如果注定小溪无法流向大海,那一路的歌谣又为谁歌唱?如果注定无法化茧成蝶,那一头的汗水又有何意义呢?如果注定理想无法实现,奋斗还有没有意义?答案是一定的。
理想与现实不是云泥之别,而是相生相系,奋斗则是理想之潭的一座方舟,载着我们抵达成功的彼岸。少年志在四方,追风的你一定会发沾一路花香,肩落一程星光。当理想写进篇章,你一定会感谢曾经努力耕耘的自己。奋斗是石,敲出星星之火;奋斗是火,点燃熄灭的灯;奋斗是灯,照亮前进的路;努力是路,通往幸福的门。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让奋斗成为一种生活态度,奋斗是青春的号角,青春因奋斗而精彩。所以,像祥子一样,朝着自己的理想努力奋斗吧!