温柔的父爱-《傅雷家书》读后感 (500字)
在《傅雷家书》开头,作为父亲的傅雷就认为自己永远对不起自己的孩子傅聪,也就是孩子傅聪要出国时的事了,这充分展现了一位父亲的温柔与忏悔,透露出父亲的温柔,对孩子的不舍,有句话说得好:“有些东西,失去的时候才懂得珍惜。”
傅雷对孩子傅聪的爱,并不单单体现在对孩子的温柔与关怀方面,更多的,可以说绝大多数都是关于音乐方面,人身大事方面的。傅聪是一位音乐家,他在他伟大的父亲身上学到了许多知识,懂得了很多道理。例如,傅雷告诉他关于感情方面的话语时,孜孜不倦地教诲,不仅仅是因为感情方面是一辈子的事,更因为孩子已经长大成人了,用不着父母一再叮嘱,但父母永远是你的坚强的后盾。缺少勇气,可以找父母来打气,心情不好时,可以找父母安慰等等,无疑体现了傅雷作为父亲的温柔。在父亲孜孜不倦的教育下,傅聪也是想通了感情问题。
傅雷曾经告诉过孩子:“家书抵万金。”这在邮局弄丢孩子的一封信件时最为突出。父母心神不宁半个月,越来越焦急,就像永远接不到孩子的信件了,这件事也对孩子,傅雷造成了很大烦恼,可见,傅雷对孩子的关爱是无法用语言描述的,也让我们这些读者感受到了伟大的父亲——傅雷的温柔的关心与爱。
伟大的父亲——傅雷啊,你用你那伟大的温柔与关爱,造就了一个音乐家的辉煌!永远值得世人铭记!