人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,李白这句诗,实为我一生最爱。
当心事浸没五月的堤岸,初一的生活即将随着月考及期末考这一大一小考而结束,人生若离剑,转眼即逝,在人这一生中,最大的任务莫非就是学习,可,真是如此吗?
“给你倒杯茶吧,茉莉茶?”同桌笑意盈盈的为我拿过一只杯子,看那杯子的确精致,心情稍稍舒缓了一些,轻轻一笑,“你看着弄吧,我无所谓。”同桌继放进去几粒花苞,并倒入开水,转眼,花香弥漫。我凝视着那一杯花茶,花瓣慢慢舒展开来,甚是好看,一沉一浮更加妩媚。我不禁有些惋惜,这一杯茶虽然为人清了头脑,怡了心情,但是在喝完之后,它的生命也随之而去,为人奉献?我似乎想到了什么,匆匆告别同桌,去了曲径通幽处。
轻轻漫步在花间,花香给予我芬芳,不知不觉雨亦随着我繁杂的思绪而来,雨,打湿了我的衣裳,我望着那些被雨所摧残的花朵,想,它们后悔吗?它们会后悔把这芬芳带去人间,而自己却灰飞烟没嘛?我凝望着那一朵花,它似乎告诉我,它不会,人一生都是为别人而活,学会奉献,你才会更加快乐。它这样教育我。我仿佛释然了,人世间,有付出才有回报,就像刚才那一杯茉莉,给予了我清新,犹如刚才这一朵残花,给予了我美丽。
曼妙的世界如此神奇,我不禁感叹,这雨亦是,天生我材必有用,千金散去还会来,它滋润了大地,福临万物,自己却融入泥土,永世不得天日。
我若有所悟的走在小路上,偶闻,雅安又地震了。我伫立不久,心想,是时候该去用自己的力量来体会奉献了,我转身跑向刚才路过的捐款箱。