文章标签:高三作文 期末考试作文
北京2017-2018西城区期末考试作文(议论文)|对与好 (750字)
“好”是从心,“对”是从法。
前几天一条新闻被大家关注。一女子在捡到了他人的柯基犬后不愿归还,还频频用恶心的话来挑衅狗的主人,最后竟将小狗残忍地从六棱摔下。此事一经关注,大家义愤填膺,纷纷自发去人肉此女子,并在她所在的小区下面喊话,在她家门口摆设灵堂,摆垃圾。大家当然都觉得自己是在替社会惩罚坏人吗,是做好事,可这样做不但会影响她无辜的邻居,而且也不符合法律要求。日前,就有一名阿姨因为在小区下面喊话被举报刑拘。
此事一出,网友们又在批评纷纷:“中国法律完蛋了!”“大姐好可怜!”等等。因为大约这些人认为自己是没错的,而且自诩正义的卫士。所以引发对法律的强烈不满。我觉得,这件事这样处理是对的。
不是我冷血,中国泱泱14亿人口,每个人心中都有不同的正义理法。正是“甲之蜜糖,乙之砒霜。”你所认为好的事情好的做法也许对于其他人来说就是伤害。这时候,我们需要一部大部分人普遍认同的规矩来评判对错,这就是法律。我们不能因为随随便便在某件事上,法与自己的心不相符合就质疑它。诚然,法律有它的瑕疵和死板,但对于这么多人来说,我们必须要用它来判断对错。
但相信很多人会不认同我的观点。因为有些事情明明主流也认为是好的,可法律却判它是错的,这难道不是法律的问题么,那我为什么还要去遵守它?我认为是这样的,有些事即使是好的,但触犯了法律约束,一旦不管甚至表扬,就会引发恶劣的影响。因为中国人口太多,想要浑水摸鱼破坏的人也很多。只要一件事没有遵守法律,开了先河,那就会有更多人打着正义的幌子钻法律的空子来做坏事。长此以往,大部分人会产生一种“抗法是英雄,守法是奴才”的错误想法,社会就乱了。我们就会幸福么?虽然我们赞颂水浒好汉,但谁想真正去体验一番“一言不合就动手”的日子呢?
既要保持内心的正义,又要保持头脑中对法的冷静,这样才能做一个又对又好的人,才能使我们的社会发展得又对又好。